Мало того, что подаренное нам природой чудо в виде долины Каппадокия удивительно красиво само по себе, так еще и люди на протяжении тысячелетий постарались. Отметились тут буквально все, в том числе и средневековые христиане, оценившие легкость работы с породой и выдолбившие в забавных конусообразных горах многочисленные церкви. В лучшие времена (X - XI вв.) тут действовало до четырехсот скальных храмов, и вся эта территория считалась отличным полигоном для воспитания праведников. До нашего времени дошло меньше четверти этих пещерных сооружений, а особо ценные из них, находящиеся на территории Национального парка Гёреме, внесены в список Наследия человечества за их неординарные и ценные внутренние росписи. Фотографировать эти рисунки запрещено, но смотрители не слишком ревниво относятся к своим обязанностям, и, если не совсем уж откровенно хамить со вспышкой (большинство нарушителей слишком ленивы или глупы, чтобы отключить ее в своих паршивых мыльницах), то вполне можно что-то для себя на память запечатлеть.
Именно по этой части долины катают ранним утром, на восходе, на воздушных шарах.
Скалы изгрызены тут повсюду.
Основных открытых к осмотру церквей всего семь, остальные заперты на реставрацию, да и, по всей видимости, уступают по убранству выбранным.
Многие росписи задолго до нашего века остались без глаз, а то и без лиц.
Церкви часто одновременно служили и усыпальницами, поэтому в полу часто можно встретить вскрытые грабителями могилки.
Расписной шик.
ЮНЕСКО как раз за эти росписи и любит (и охраняет) данное место.
Скромный дизайн.
Ничего лишнего, чистый функционал.
Подобный чистый функционал украшает вход в одну из церквей.
У этой простоты есть свое строгое обаяние.
За посещение особо выделенных церквей необходимо раскошелиться, но окружающая территория также достойна внимания.
Повсюду следы жизнедеятельности человека.
И современные в том числе.
Похоже, здесь даже легко заблудиться.
Зовут куда-то многочисленные тропинки.
Кажется, каждый торчащий из земли кусок скалы был приспособлен теми средневековыми христианами под какую-нибудь полезную функцию.
Пейзажи просто завораживающие.
И даже немножко инопланетные.
С воздушным шаром в этот раз не сложилось, но желание вознестись на нем над этими удивительными местами только крепнет. Когда-нибудь надо будет это проделать...
Пропустить посещение этого музея под открытым небом никак нельзя.