Долина Ихлара представляет из себя длинный узкий каньон вулканического происхождения протяженностью около пятнадцати километров. Она находится несколько в стороне от основных достопримечательностей Каппадокии, но ни в коем случае не стоит ее по этой причине игнорировать, поскольку тут любопытная природа и в наличии около ста скальных церквей - другими словами, обилие материала для изучения.
Типичных «скал с крышечками» тут нет; стены отвесны и прозаичны.
По дну каньона проложена широкая туристическая тропа. Ушлые турки организовали своего рода бизнес - не обязательно проделывать путь туда и обратно пешком, от вашего автомобиля могут отвезти (за разумный гешефт) в другой конец (все самое интересное сосредоточено где-то на участке в три-пять километров), и вы, получая впечатления, уже сами вернетесь к исходной точке.
Дно заросшее; по нему протекает речка, по берегам которой пасутся стаи комаров.
Местное развлечение.
Отличная, кстати, идея для жаркого дня.
Речушка несколько болотистая, со всеми вытекающими.
Например, местами прячутся лягушки и громко о себе заявляют. Вот эта, кстати, сказала: «Когда же ты, наконец, купишь нормальный объектив и перестанешь снимать мутные фотографии?».
Сбежав по трапу в Санкт-Петербурге, тут же ринулся в магазин и обменял деньги на приличную оптику, ибо и сам уже без слез смотреть на результаты не могу.
Через речку перекинуто несколько мостов, ведь христианские интересности расположены по обеим от нее сторонам.
Нужно сказать, что Ихлара гораздо менее «цивилизованна», чем, например, Гёреме; гулять тут отнюдь не просто, а к церквям подобраться иногда крайне трудно, поскольку приходится карабкаться по откровенно опасным тропинкам.
Церквей же тут великое множество. Их начали строить еще с IV века, но самые интересные из них относятся все же более позднему периоду, IX-XIV столетиям.
Некоторые к настоящему моменту совсем обрушились.
Впрочем, и целых хватает.
Вход в одну из них. В декоре чувствуется арабское влияние.
Большинство церквей имеет голые стены, если не считать многочисленные «здесь был Василий» на различных языках.
Однако ж в некоторых сохранилась роспись, иногда даже с ликами, хотя мусульмане, как мы знаем, уж очень не любят это дело, но не брезгуют переделывать даже скальные церкви в места для своих обрядов.
Часть росписей выглядит несколько... инфантильной?
Не неземная красота, конечно, но все же...
Удивительно, как при таком уровне вандализма вообще хоть что-то сохранилось.
В первую очередь отковыривали глаза, чтобы лики не пялились неодобрительно на молящихся Аллаху.
В греческих монастырях, кстати, паломники так тоже поступали, считая, что украденный фрагмент будет добавлять в быт манны в домашних условиях.
Бодро шагая от одной такой церкви к другой, можно незаметно для себя провести тут несколько часов.
Виды красивые.
Фауна представлена.
А еще есть шанс завершить прогулку обедом, сидя прямо поверх той самой речки, обеспечивающей прохладу и бесконечно прекрасное журчащее звуковое сопровождение.
Место несколько диковатое, но бесконечно душевное, и достойное рекомендации.