Основанная в XI веке до н.э. Приена мало кому известна сейчас, однако в античные времена этот населенный пункт играл важную роль, и как порт, и как религиозный центр. Его жители принимали активное участие в панионийском празднестве, учрежденном Ионийским союзом (куда он, помимо других одиннадцати городов, входил). Когда страной овладели персидские цари, приеняне живо откликнулись на идею провести восстание с целью освободиться. Находившуюся первоначально на самом берегу моря Приену в IV веке до нашей эры было решено перенести глубже в материк, где ей довелось просуществовать до XIII века, пока турки не получили полный контроль над этой территорией, и Приена не превратилась сначала в маленькую деревеньку, а потом и вовсе была забыта.
Всерьез археологическими раскопками тут стали заниматься в XIX веке.
Осталось, к сожалению, почти ровно ничего.
Главная достопримечательность здесь - храм Афины, построенный, как утверждается, с подачи самого Александра Македонского, специально прибывшего сюда с целью его освятить.
Храм получился идеальным, и его пропорции позже использовались даже римлянами в их зодческих проектах.
Воплощение ионического стиля.
Остатки колонн храма напоминают вермишель в супе.
Более-менее сохранился театр, где городские массы получали свою порцию зрелищ. Почетные граждане сидели на первом ряду в специальных креслах.
Единственное, что римляне в Приене всерьез изменили - это сцена театра.
Главная улица.
Город располагался на нескольких террасах, в некоторых местах специально выровненных и укрепленных.
Приена была поделена шестью улицами на восемьдесят кварталов (каждый размерами приблизительно 42х35 метров), в пределах которых обычно располагалось четыре дома.
Такую застройку называют «Гипподамовой сеткой».
По той же схеме выстроены, например, Помпеи, только Приена на несколько веков старше.
На фундаментальном уровне можно посмотреть на Булевтерион, храм Зевса, агору и священные стоа, гимназии и стадион, богатый жилой квартал.
Руины.
Они требуют немалой работы воображения, чтобы представить - как оно было во времена расцвета.
Для меня это - умозрительное развлечение.
Легко представить, как тут было красиво две тысячи лет назад.
И толпы туристов не мешают - их тут практически нет.
Тишину нарушают только насекомые твари.
Там, внизу, когда-то было море, отступившее теперь на десятки миль отсюда.
Сперва кажется, что здесь не за что глазу зацепиться, особенно после великолепия Эфеса, но быстро начинаешь понимать, что у Приены своя особая прелесть. Ехать сюда вполне даже стоит.