Расположенный в провинции Чанаккале город Ассос сейчас мало кому вообще известен, да и в античные времена не играл важной роли на политической арене, однако в его стенах происходили небезынтересные события и жили личности, имена которых до сих пор у всех на слуху. Так, свой расцвет город пережил вместе с тираном Гермием, учеником Платона и другом Аристотеля. Последний после выхода из платоновской школы в Афинах приехал в Ассос, чтобы помочь Гермию умерить деспотию и даже женился на его дочери. Ассос чуть не стал отправной точкой завоевания Малой Азии Филиппом Македонским, но политические игры привели к тому, что, в конце концов, персы опередили македонцев, и в 341-м году до нашей эры разрушили город до основания. Он восстанавливался под властью Александра Македонского, а позже усилиями римлян, но уже никогда не стал настолько же прекрасным и востребованным.
Туристов сейчас заманивают сюда руинами храма Афины, красиво обосновавшегося на вершине холма.
Из тридцати восьми колонн построенного в VI веке до н. э. сооружения сохранилось только шесть, но, поставленные вертикально, даже они впечатляют.
Ассос был окружен защитными сооружениями, и часть из них дошла до нас в более-менее целом виде.
Хорошо сохранился участок стены IV века до н. э. с воротами, обрамленными двумя мощными башнями. Вдоль дороги к воротам «мертвые с косами стоят» - расположен некрополь, по давней римской традиции.
Покойников в этих саркофагах давно уже нет - наверное, разбежались.
Окончательно разоренный и разрушенный в Средневековье арабами, Ассос долгое время использовался местными жителями в качестве каменоломни, и потому выглядит сейчас очень непрезентабельно.
Он был вновь «обнаружен» американским археологом в конце XIX века, и с тех пор с ленцой раскапывается.
Одна из наиболее целых построек.
Похоже, власти даже не придают особого значения этим руинам, взымая деньги лишь за доступ на холм с храмом, но позволяя абсолютно свободно посещаться другие артефакты Ассоса. А прогуляться по древней улице, пусть и жутко руинированной, оказалось приятным (и бесплатным!) опытом, а если спуститься чуть ниже, к морю, то можно попасть в неплохо перенесший прошедшие с момента постройки тысячелетия театр.
Созданный в III веке до н. э., он мог вместить до пяти тысяч зрителей (в лучшие времена в Ассосе жили 15000 жителей, т.е. на постановку могла собраться треть населения).
Реставраторы, конечно, постарались, но их работа не так заметна и очевидна, как в некоторых случаях (примером может послужить римский театр в Соли).
В остальных местах в Ассосе нужно включать воображение на полную катушку, ибо почти ничего больше не уцелело.
Осторожно! Во время прогулки по руинам вас может посетить белочка!
Должен признаться - Ассос удивил.
Этот археологический сайт можно отнести к категории «ничего особенного», но, купившись на открыточные виды колонн античного храма и не ожидая ничего более, и по факту увидев гораздо больше любопытных объектов, невольно начинаешь радоваться решению сюда заехать.
Кстати, про Ассос еще вспоминают в связи с распространением христианства - здесь останавливался Апостол Павел во время своего второго турне по Малой Азии.
Туристические же порталы про него не особенно распространяются, а жаль.
Тут по-своему красиво.
Возвышение на двести с лишком метров, опять же, обеспечивает виды в разные стороны.
И море рядом.
Современная деревня Ассос, сейчас целиком и полностью заточенная под торговлю сувенирами и кормежку редких туристов, не слишком примечательна.
Ни разу не видел, чтобы кто-то из путешественников, даже отечественных, внезапно купил ковер, но пункты продажи этого добра тут повсюду.
Местный житель.
Местный транспорт.
В общем, внезапно тут обнаружилось больше, чем были ожидания, и потому впечатление сложилось очень положительное. Рекомендую и вам попробовать здесь побывать.