Стамбул является самым известным городом, расположенным одновременно в Европе, и в Азии, но отнюдь не единственным. Таким же географическим положением располагает другой населенный пункт, Чанаккале. Он не так популярен, да и похвастаться ему почти нечем, но признан многими путешественниками отличной стартовой точкой для местного пустячкового туризма (например, из него можно быстро добраться до откопанной Шлиманном Трои), и даже обладает некоторым шармом, оценить который мне практически не удалось - бродил по его улицам и набережным с телефоном у уха, обсуждая какие-то рабочие важные бренности.
Итак, Чанаккале находится на узкой части пролива Дарданеллы, соединяющего Эгейское и Мраморное моря. Сейчас это важный порт и промышленный центр по производству рыбных консервов.
Его прошлое, впрочем, связано с военными и гончарами, что отражено в самом названии: чанак означает горшок, а кале - крепость. Последняя, построенная в XV веке, существует и поныне.
Мне не посчастливилось попасть вовнутрь, но особого энтузиазма даже внешний ее вид не вызвал; уж больно скучно строили правоверные.
Центр выросшего вокруг цитадели города сформировался в основном в конце XIX века, и прост, хотя и колоритен редкими местами.
Типичная центральная улочка.
Немного колорита.
Немного религии.
Про набережные также ничего восторженного сказать не могу - они строго функциональны.
Это ведь действующий порт, а не курорт.
Есть гавань, способная дать приют заезжим яхтам, что, судя по всему, востребовано.
Местные жители выглядят несколько настороженно и себе на уме.
Туристов, по крайней мере весной, совсем немного.
Как уже указывал, задерживаться тут надолго смысла, на мой взгляд, нет (хотя, еще раз, полностью насладиться собственным здесь пребыванием мне не дали, и я не уверен до конца в своих выводах), но для отдыха после перелета и перед ударными порциями древностей Чанаккале вполне даже подходит.