Мне очень давно хотелось попасть в Стамбул, и не только потому что через этот удивительный город проходит официальная граница между Европой и Азией. В «девичестве» Стамбул именовали и Византием, и Новым Римом, и Константинополем, и добрую тысячу лет он исполнял роль столицы Византийской Империи, наследницы Рима и Греции - я ожидал увидеть массу относящихся к данному периоду следов. В действительности все оказалось несколько иначе, но, тем не менее, вполне интересно.
Основан город греческими колонистами в VII веке до нашей эры. Греки поселились там, где сейчас располагается район Кадыкёй, самый старый в Стамбуле.
Построек времен Византия практически не сохранилось; сейчас о нем напоминает только площадь Султанахмет, в прошлом являвшаяся ипподромом. Здесь проводились гонки колесниц, и болельщики вели себя хуже нынешних футбольных фанатов. Например, один из их бунтов привел к гибели более 30000 очень даже живых человек. Сейчас на площади можно увидеть несколько памятников разных эпох, в частности, египетский обелиск, привезенный по приказу Феодосия I в 390-м году из Луксора.
Зато после Константина, перенесшего сюда столицу новой империи, осталось многое. Например, Цистерна Базилика - громадное сооружение, призванное хранить воду на случай засухи или длительной осады. В этой цистерне более трехсот колонн, при этом они не изготавливались специально, а брались из античных источников.
Этим объясняется тот факт, что колонны зачастую совсем не похожи друг на друга, как и их основания. Так, две колонны опираются на гигантские головы Медузы Горгоны; при этом, ученые так пока и не выяснили, какие здания эти головы украшали в прошлом.
Самым знаменитым зданием византийской эпохи в Стамбуле является, конечно же, Софийский собор. Увы, храм, возведенный еще самим Константином, погиб в огне в 404-м году, и современное нам сооружение строил уже император Юстиниан.
Юстиниан поставил себе задачу затмить все известные на тот момент храмы, и успешно с ней справился.
Вплоть до появления Собора Св. Петра в Ватикане Софийский собор был самым большим христианским храмом в мире, т.е. рекорд продержался около тысячи лет.
Именно в Софийском соборе произошло событие, окончательно закрепившее разделение христианской церкви на католическую и православную: 16 июля 1054-го года легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота.
Захватив Константинополь в 1453-м году, турки стали активно переделывать его под себя. Город становится центром мусульманского мира и столицей Османской империи. Появляются новые дворцы, в частности, Топкапы, достойный называться резиденцией султана.
Дворец состоит из четырех дворов, разделенных между собой.
Он прослужил султанам до середины XIX века, когда Абдул-Меджид I со свитой перебрался в более современный Долмабахче.
Таким образом, Топкапы достраивался и украшался в течение четырехсот лет, успев накопить немалую коллекцию произведений искусства и превратившись в очень красивый комплекс, пестрый местами до такой степени, что рябит в глазах.
Пестрая мебель.
Пестрый декор.
Бледная лепнина.
Некоторое время гарем султана располагался за пределами дворца, и только русская наложница Роксолана в XVI веке настояла на том, чтобы быть ближе к объекту удовлетворения.
В некоторых постройках явно прослеживается византийское прошлое.
В начале XX века, после объявления Турецкой республики, музей был переквалифицирован в музей, и работает в таком качестве до сих пор.
В целом, за последние века турки успели очень основательно все переиначить. Древнее византийское величие с трудом проглядывает через турецкую обыденность.
Город навсегда изменил свой облик.
Прошлого, увы, уже не вернуть...
Прогулочное продолжение следует...