Турецкая крепость Йыланкале (буквально - Змеиный замок) имеет, как ни странно, армянские корни. Считается, она была заложен на рубеже XII и XIII веков королем Левоном I Великолепным для защиты дороги, соединявшей крупные центры армянского королевства Сис и Аназарбу.
Приграничное положение сделало ее свидетелем и соучастником не одной битвы между грозными противниками (да-да, в далеком средневековье и армян хватало сил противостоять экспансии мусульман).
Впрочем, шаткий статус-кво был нарушен в XIV веке, и замок оказался в глубоком тылу османов.
Как ни странно, новые хозяева не стали тратить ресурсы на его переоборудование под себя, а просто забросили.
Безусловно, без должного ухода памятник быстро пообтрепался, но, с другой стороны, до сих пор является одним из ярчайших представителей армянской оборонительной архитектуры. Правда, кстати сказать, он не отнюдь не уникален, ведь в центральной и восточной Турции весьма много достопримечательностей, связанных со скучающими по горе Арарат соседями.
Не так давно турки в очередной раз крепость подлатали, и в 2016-м году вход в нее для туристов все еще был закрыт.
Некоторые специалисты отмечают, что к реконструкции армянских сооружений реставраторы относятся особенно небрежно, но, в конце концов, нам то главное, чтобы конечный результат выглядел хорошо.
А Йыланкале смотрится сейчас вполне внушительно.
Поскольку внутрь не попасть, пришлось прогуляться вокруг, любуясь окружением, оказавшимся несколько скучным.
Сплошное практичное сельское хозяйство.
Становится понятно, что с голоду эта страна точно не умрет.
Итого, замок Йыланкале трудно назвать бесподобным или необычным, но это качественное укрепление, дошедшее до нас из средневековья практически без изменений и серьезных потерь, а потому это совершенно точно любопытный объект.