Древний город Сагалассос пока еще не особо на слуху у туристов (и не только отечественных, но и западных тоже), но, судя по всему, через несколько лет он станет одним из приоритетных направлений для любителей античной архитектуры. Причина проста - турецкие археологи и реставраторы (не без помощи приглашенных специалистов со всего мира) вкладывают массу усилий в восстановление изначального облика зданий и монументов, обнаруженных на территории городов страны, и этот труд совершенно точно не пропадет даром. Побывавших в древнем Эфесе наверняка поразил отлично воссозданный фасад библиотеки; в Сагалассосе уже есть не менее впечатляющие строения, и не исключено, что их появится еще больше.
История этого населенного пункта уходит корнями куда-то в хеттское прошлое.
Упоминания о схожем по звучанию Салавассе были обнаружены в документах этой некогда могущественной цивилизации, относящихся к 1400-м годам до н.э.
Город оказался на пути Александра Македонского в его антиперсидском походе, и даже посмел оказать сопротивление. Александру пришлось с ним немного повозиться, но, в конце концов, он, конечно же, пал к ногам полководца.
К 25-му году до н.э. Сагалассос стал одним из самых важных городов Писидии.
Римская оккупация принесла городу очередной расцвет в архитектурном плане - строится все самое интересное, расширяется все самое нужное.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается; для Сагалассоса темная полоса наступила в 518-м году, когда его сильно тряхнуло.
Кое-как оправившись, Сагалассос вновь оказался на грани гуманитарной катастрофы веком позже, когда очередное землетрясение лишило его источников питьевой воды.
Последовали болезни и упадок, да еще и арабы решили воспользоваться оказией, и неоднократно совершали набеги на ослабевший город.
К концу VII века сил прозябать в таких условиях уже не осталось; Сагалассос был полностью покинут и предоставлен самому себе до XIX столетия.
Именно тогда здесь начались первые раскопки, но основные работы стартовали только в 1990-м году с участием бельгийской команды археологов.
Главное достижение сейчас на территории Сагалассоса - полностью воссозданный из около четырех тысяч обломков монументальный фонтан. И не только внешний вид его, но и функция!
Его отделка просто потрясающая. Невольно вспоминается фасад библиотеки Эфеса - та же изящность резьбы по камню.
В нишах уже расставлены подобающие статуи.
На этом снимке прекрасно видно, с чем приходится работать археологам, и во что они руины превращают.
Все это лежало не так давно в виде груды обломков!
Еще один приведенный в порядок фонтан, непременный нимфеум.
Римские бани постепенно обретают форму.
Обязательный театр, построенный в греческие времена, но расширенный в римские. Землетрясение уничтожило сцену, увы; к ней сейчас и туристов не подпускают, уж больно неустойчива.
А вот «зрительный зал» сохранился вполне неплохо.
Здесь, наверное, в античные времена стояла очередь за билетами, а на нее с неодобрением посматривал аналог ОМОНа.
Одеон тоже имелся, но пока он почти не расчищен.
Архаичные греческие времена представлены простеньким дорическим храмом.
Некрополи в наличии, но более любопытны скальные склепы.
Можно взглянуть и на личную жизнь зажиточных сагалоссосян.
В целом, реконструкционные работы тут еще в процессе, но место уже производит сильное впечатление.
Рекомендуется от всей души!