В Турции сохранилось великое множество следов античного происхождения, но, удивительное дело, нигде не удается вот уже который год отыскать полноценный исчерпывающий путеводитель или каталог с достоверными фотографиями, описывающие хотя бы две трети из них. В результате можно в любую турецкую провинцию приезжать раз за разом, и вам будут попадаться все новые коричневые таблички с неизвестными наименованиями, а в интернете при поиске про какое-нибудь из них вывалится с десяток снимков еще чего-нибудь ранее вами неизведанного. И даже если масштабность этих объектов уступает таким признанным шедеврам архитектуры, как Эфес, они все равно весьма любопытны во многих случаях.
Одной из таких совершенно случайно открытых на сетевых просторах древних неброских жемчужин стала Пинара, входившая некогда в Ликийскую лигу городов.
Руины Пинары расположились у подножия крутой скалы, испещренной нишами. Точное предназначение их неизвестно, но, похоже, это такое особое кладбище.
Но, конечно же, не эти гнезда привлекли сюда. В первую очередь, Пинара славится своим очень неплохо сохранившимся театром.
Как и другие греческие и ликийские театры, данный опирается «спиной» на скалу, но, даже если строители использовали во многом подходящий ландшафт, тем не менее, объем работ, потребовавшихся для придания скале нужной формы, просто колоссальный.
Вторая причина приехать сюда - великолепные ликийские скальные гробницы.
Их чрезвычайно много на ликийском побережье Турции; например, из наиболее известных мест можно вспомнить Миру, Кавн и Фетхие, но каждый раз, сталкиваясь с очередным примером этого типа сооружений, невольно испытываешь волнение.
Вот еще, разной степени готовности и разрушенности.
Каким терпением надо было обладать, чтобы так обрабатывать очень, между прочим, твердую поверхность.
Безусловно, позволить себе такую роскошную гробницу мог далеко не каждый. Кому-то доставался саркофаг попроще.
Но даже эти отдельностоящие саркофаги иногда смахивают на произведения искусства.
Остальная часть города, увы, выглядит практически полностью разгромленной. Трудно поверить, что когда-то это бы преуспевающий порт.
Акрополь практически полностью исчез; и дело абсолютно не в жадных до легкодоступного строительного материала жителях, ведь ближайшее село тут находится в паре километров. Просто постоянная сейсмическая активность сбросила все построенное руками человека в овраг.
Но и по сохранившимся остаткам ученые сделали уверенные выводы о крупности и важности Пинары в античном мире, несмотря на то, что этот населенный пункт практически не упоминается в известных нам источниках.
По крайней мере, известно, что Александру Македонскому местные предпочли не сопротивляться, и сдались ему без боя в 334-м году.
После смерти гениального полководца и императора всего и вся, Пинара попадает под власть Пергама, а после, так сказать, по наследству, переходит к римлянам, под чьим началом переживает очередной ренессанс.
Римляне внесли свою традиционную лепту в общественную жизнь города, снабдив его, например, одеоном (очертания его до сих пор легко просматриваются в груде камней).
Один из храмов.
К сожалению, в 141-м году Пинара сильно пострадала от землетрясения, а обновленный город вновь тряхнуло в 240-м, после чего он уже не оправился, хотя здесь и продолжали проживать граждане, принявшие христианство и построившие даже церковь, точно также теперь стертую с лица земли.
Все эти руины в совокупности оставляют какое-то очень приятное впечатление, и, возможно, не в последнюю очередь благодаря нехитрой живности, летающей, бегающей и ползающей вокруг.
Например, громадные черепахи.
Или снующие тут и там любопытные ящерки.
Но апофеозом стала встреча с настоящим хамелеоном, видеть которого ранее доводилось только в зоопарковых аквариумах. Хамелеон отчаянно рассердился, мило свернул пружинкой хвостик и попытался сделать вид, будто его тут в два раза больше. Прекрасное создание.
Как можно догадаться, делать здесь обычному человеку особо нечего, но для любителя археологических развалин - практически рай. Понравилось.