Любимец отечественного отпускника, греческий остров Родос некогда был разделен между тремя крупнейшими городами-государствами, в число которых входил могущественный Камирос, ныне лежащий в руинах на склоне холма. Пару тысячелетий назад здесь кипела жизнь, но затем, еще до рождения знаменитого еврейского мальчика, что-то произошло, сведшее на нет все мощь и заставившее население рассеяться, и ученые до сих пор точно не определили, что же именно. Развалины Камироса обширны, но их трудно назвать живописными, и при визите сюда нужно захватить большой запас фантазии, по возможности - буйной.
Первые раскопки на месте города начались в середине XIX века, но всерьез за него взялись в 20-х годах прошлого столетия, одновременно, насколько это было возможно, реконструируя некоторые фрагменты.
Эти работы явили миру поселение, основанное дорийцами и разделенное на три террасы.
На верхушке холма традиционно располагался акрополь с храмом Афины, резервуаром и стоа.
Среднюю площадку занимали гражданские; все еще можно разглядеть сетку пересекавшихся под прямым углом улочек, образующих кварталы крохотных домов.
Наконец, самый низ был отведен под общественную жизнь. Здесь располагался еще один храм, не очень крупный, вероятно посвященный Аполлону.
Нашлось место и шику - рядом находился впечатляющий Дом Фонтанов, с подобающей колоннадой.
Известно, что в 226-м году до н.э. остров стряхнул со склона большинство построек.
Спустя примерно восемьдесят лет история повторилась, и, похоже, Камирос уже не смог оправиться во второй раз.
Ситуацию усугубили набеги пиратов, заставившие жителей искать справедливости и защиты в более обороноспособных местах. Некоторые ученые именно пиратов винят в упадке Камироса.
Теперь же это один из основных туристических аттракционов острова Родос, наряду с одноименным городом и Линдосом.
Если приехать сюда чуть пораньше, то можно познакомиться с его закоулками, не повстречав ни одного китайца. Впрочем, похоже, основными его посетителями все же являются именно наши соотечественники.
Как уже упоминалось, эти руины трудно назвать очень живописными; найти любопытный ракурс тут крайне непросто.
Впрочем, выручает окружающая средиземноморская природа, состоящая из лесистых скал и моря.
Ну у кого сердце не начинает биться быстрее при взгляде на море?
И потому - пусть осталось не так и много, зато тут не орут дети и не играет танцевальная музыка; ощущаешь спокойствие и дыхание истории.
В общем, ничего выдающегося, но, с другой стороны, вполне сравнимо по сохранности с другими археологическими зонами той же эпохи.
Поскольку на Родосе не так уж и много занятий, вряд ли кто-то обойдет вниманием Камирос. Просто на всякий случай напоминаю про его существование.