Что мы вспоминаем, услышав название Санторини? Конечно же, (преимущественно) белоснежные домики, спускающиеся вниз по скале и превращенные в безобразно дорогие отели с бассейнами, размер которых обратно пропорционален счетам за проживание, мельницы и синие купола ослепительно прямоугольных церквей. Кто-то даже, поморщив лоб, вспомнит имя самой волшебной и неимоверно популярной деревни - Ия.
Вот что мало где можно встретить, так это упоминание Древней Фиры.
А ведь история заселения острова, образовавшегося после катастрофы бронзового века (чудовищной силы извержения, уничтожившего многие прибрежные цивилизации и подготовившего, как полагают некоторые, почву для мифа о всемирном потопе) начиналась именно отсюда.
Он расположен на одной из высочайших скал, Меса Вуно, и эта позиция обеспечивала ему отличную естественную защиту (помимо непременных крепостных стен, хорошо откормленной армии и офицеров с вовремя выплаченным жалованием).
Примерно на этой отметке самолеты выпускают шасси при заходе на посадку.
Руины относятся к эллинистическому периоду, а потому не блещут изысканностью.
Древняя Фира вытянулась вдоль гребня скалы, и во многом напоминала современную столицу острова.
Точно так же дома горожан разной степени богатости располагались друг над другом по склону, и у каждого был отличный вид на море.
Дома были довольно просторные; многие оборудованы внутренним двориком.
Некоторые из них даже могли позволить себе двухэтажность.
Утверждается, что на крыше каждого дома находился обязательный бак с водой, куда она поступала с неба с дождем. Не думаю, что информацию об этом археологи почерпнули, разгребая эти камни, наверное, просто догадались.
В общественном пользовании находились агора, храмы и даже театр.
От последнего остались одни лишь очертания, но тем не менее...
Да и в целом, Древняя Фира сохранилась весьма скудно.
Однако ж, бродя по ее низменным руинам, можно натолкнуться на интересные детали.
Эстетика прошлого.
Колонны, ждущие своей вертикальности.
В византийские времена тут обосновалось христианство, уничтожить которое не сумела даже долгая османская оккупация.
Когда-то в этих могилах хранились тела важных чиновников, окруженных почестями, а теперь в них любят фотографироваться дети.
Во время раскопок в Древней Фире была найдена масса мелочей различного размера, и не самые важные из них теперь можно увидеть в Археологическом музее Фиры, современной столицы, расположенной отсюда в пятнадцати километрах.
Экспозиция музея, признаться, довольно чахлая, но столько тысяч лет прошло, грех придираться...
В общем, я считаю, что это отличная стартовая точка для знакомства с Санторини, виды которого растиражированы повсюду, и, если к их просмотру приступить без должной подготовки, они могут сходу вызвать аллергию узнавания. Созерцание низменных руин помогает глазам адаптироваться к острову, ибо градус живописности тут невысок, но уже присутствует. Вдоволь находившись по этим древним улочкам, можно уже переходить к чему-либо более типичному и впечатляющему.