Редакцию всегда приводили в восторг римские руины, с тех самых пор, как она познакомилась с ними поближе в Вечном городе, Риме. Красота классической архитектуры, с помощью нескольких элегантных и с виду простых элементов умудряющейся создавать бесчисленное множество эффектных комбинаций, не поддается описанию лишенным навыка словоблудия тружеником IT-сферы, и потому мы попытаемся передать свое воодушевление через фотографии.
Захлебываясь от экстаза, с дрожащими от волнения руками, мы снова входим в развалины древнего города Гераса (нынешний Джераш).
Да, мы были здесь уже в 2010-м году в рамках стремительной экскурсии по Иордании, но тогда имелся неодобрительно поглядывающий на отклонения от маршрута гид, и потому осмотр не принес должного удовольствия из-за недостатка времени (хотя, чего уж, конечно же принес, но осталось ощущение незаконченности).
И вот, спустя шесть лет, оказавшись вновь в Иордании уже целенаправленно, с желанием чуть глубже погрузиться в богатое историческое наследие страны, мы не можем отказать себе в удовольствии повторного посещения Герасы, тем более что и техника с собой все же получше.
Гераса же, как и прежде, прекрасна.
Иордания с 2004-го года пытается включить ее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока чиновники не приняли финального решения.
Совершенно неясно, чего им не нравится.
Это ведь поразительный образчик муниципальной римской архитектуры, где в отличном состоянии находится множество общественных объектов.
И еще Гераса, наверное, является чемпионом среди всех археологических сайтов по количеству вертикально стоящих колонн.
Возможно, в Ливии туриста будет ожидать нечто большее, но кто ж теперь в Ливию поедет...
Возможно, в Сирии путешественник увидит что-то более монументальное, но кто ж теперь в Сирию поедет...
В Иорданию же можно прилететь в конце этой недели, взять машину в прокате и наслаждаться вот такими видами.
Гераса предлагает к осмотру огромную территорию, и это всего лишь небольшая часть древнего города, ибо античные жилые кварталы оказались застроены современными домами Джераша, и сносить их уже никто не будет.
Соответственно, уже одни только масштабы потрясают.
Да, Гераса строилась с размахом, с просторами, рассчитанными на будущее расширение в случае, если придется процветать. Увы, не всем планам на экспансию было суждено сбыться, но, тем не менее, грандиозность ее внушает трепет и уважение.
Главный храм, посвященный Артемиде, как и две тысячи лет назад, находится на месте.
Внутри по-прежнему сидят мутные личности, дающие подпихнутой под основание ложкой пошатать могучие колонны. Когда-нибудь один из них или посетителей точно их завалит.
Северный театр все так же хорош.
Украшение его трибун.
Буквально слышишь рев зрителей, встречающих любимых актеров. Вы, кстати, в курсе, что в постановках могли участвовать только мужчины, и все женские роли приходилось отыгрывать тоже им?
Южный театр. Сейчас в нем пытаются заработать любители-музыканты, выучившие ровно одну инструменталку и играющие ее на нервах туристов.
В прошлый раз из-за спешки от нашего внимания ускользнула мозаичная составляющая, а ведь она тоже присутствует.
Тут и там встречаются пестрые мозаичные полы, как и полагается в преуспевающем римском городе.
Есть ли сюжетные мозаики, а не только орнаменты? Конечно!
Деталь портика.
И опять колонны, колонны, колонны...
Замечательные руины, одни из лучших в мире (где их число сокращается бармалеями от радикальных течений в Исламе); и пока Иордания остается более-менее светской страной, спешите их увидеть собственными глазами.