Про данный населенный пункт Иоанн в своем евангелии говорил следующее: «Разве что-то хорошее может выйти из Назарета?» Между тем, здесь провел детство и юность тот самый мальчик, из-за смерти которого и были написаны евангелия с крамольной фразой в том числе.
Впрочем, ничего за две тысячи лет не поменялось: грязноватый шумный арабский город. Работы по привлечению сюда туристов только-только начинаются.
Мы решили ограничиться двумя объектами христианского характера. Первый - церковь Архангела Гавриила и Святого Источника. Греческая. Некоторые, основываясь на апокрифах, считают, что именно тут, у источника, Деве Марии на 6-м месяце беременности явился Гавриил и предупредил, что носит она дитя совсем необычное. Событие это нарекли Благовещением и празднуют в конце марта - начале апреля.
Второй - современная католическая базилика Благовещенья, возведенная в 1969-м году.
За дизайн ее ответственность несут Берлуччи и миланский архитектор Джованни Муцио.
На момент строительства это был самый большой католический храм на Ближнем Востоке.
Интерьер просторен и внушителен.
Купол базилики имеет высоту в 30 метров, диаметр - 18 метров.
«Простите», как бы говорит эта скульптура, «уже шесть часов вечера, и вас сейчас прогонят». И нас действительно прогнали.
Напоследок интересный факт: Назарет является единственным городом в Израиле, где воскресенье - выходной день.
Вместе с солнцем, окончательно покинувшим небосклон, сошла на нет и наша неуемная страсть к впечатлениям. Едем обратно в Тель-Авив.