Если кто-то занимался изучением момента пленения и наказания Иисуса Христа, то наверняка вспомнит, что на смертную казнь его осудил Синедрион - высший иудейский судебный орган. Решение было представлено на утверждение Понтию Пилату, и тот подписал, может быть даже не глядя. Согласно некоторым трактовкам, правда, Синедрион Иисуса как раз оправдал, римляне сами все переиначили, а более поздняя традиция, с целью легализовать христианство в угасающей Римской империи, кардинально сместила акценты... И все же, каким бы не было принятое Синедрионом решение, важно другое - этот орган долгое время был одним из важнейших из определявших жизнь (и смерть) иудеев.
Синедрион традиционно заседал в Иерусалиме, но после разрушения римлянами Второго Храма принялся колесить по стране. Талмуд упоминает десять локаций, хостивших данный судебный орган; Бейт-Шеарим - одна из них.
В свое время это был один из крупнейших иудейских городов, однако известность он получил именно благодаря переезду сюда Синедриона во II веке. До той поры здесь было тихо и спокойно.
Синедрион возглавлял рабби Иегуда ха-Наси, здесь и похороненный. Этот факт возвел Бейт-Шеарим в ранг святых мест.
С тех пор город стал принимать более активное участие во всевозможных антиримских предприятиях (заведомо провальных и, более того, не находивших поддержки в среде умудренных опытом старцев из Синедриона, предпочитавших пойти по пути переговоров), и, в конце концов, был разрушен в 352-м году римским наместником Галлом.
Он был буквально сметен с лица земли, однако археологи сумели идентифицировать наиболее существенные его сооружения.
Нужно лишь немного поднапрячь воображение, и перед глазами предстанут городские стены, синагоги, заводики по производству оливкового масла...
Но наиболее важной находкой в Бейт-Шеариме считается некрополь, где покоились наиболее важные евреи начала первого тысячелетия. Всего здесь обнаружено около тридцати пещер с захоронениями, и часть из них доступна для посещения туристами.
Один из входов в некрополь.
Они высечены прямо в скале.
Конечно же, на момент обнаружения все могилы были разграблены; расхитителей гробниц не могли остановить подобные хлипкие двери.
Внутри можно посмотреть на погребальные ниши.
Сочетание естественного и искусственного освещений создают внутри таинственную атмосферу.
Условия здесь такое, что за четыре месяца плоть покойного истлевала, а кости затем перекладывали на специальные полочки, где они ожидали прихода Мессии. При этом саркофаги могли быть использованы повторно.
Согласно израильским законам, все найденные останки были преданы земле, и торчащих где-нибудь из-под крышки конечностей или зловещего оскала черепа в темноте тут не увидеть.
Как водится, нашлось все это совершенно случайно Александром Зайдом, поселившимся с семьей в 30-х годах XX века на этих холмах. В 1938-м, во время беспорядков, он был убит арабами, но его потомки до сих пор живут примерно на том же месте. Относительно недавно ему был справлен памятник, изображающий Александра на коне.
Окружающий пейзаж.
Мы узнали про это место из отельного буклета, и решение побывать в Бейт-Шеариме было принято спонтанно, но пожалеть о нем не пришлось - тут красивая природа, мрачные гробницы и даже есть пара фундаментальных руин, а именно это и требуется непредвзятому путешественнику, охочему до новых впечатлений.