Самым знаменитым архитектурным сооружением набатеев является Петра, принадлежащая нынче Иордании, но этот кочевой некогда народ соорудил далеко не только данный комплекс. Более того, некоторые историки высказывают предположение, что Петра была только церемониальным центром, лишь акрополем Набатейского царства, в то время как настоящая столица находилась где-то в другом месте. Одним из таких предполагаемых расположений можно считать обнаруженный в начале XIX столетия город Авдат, ставший сегодня объектом беглого изучения.
Впервые упоминается у античного историка Птолемея, перечислявшего римские города провинции Аравии, но, конечно же, возник он задолго до этого.
Археологические исследования показали, что он был основан еще в III веке до н.э., когда набатеи осваивали ведение охранного бизнеса, возведя несколько городов на т.н. Пути Благовоний, служившему для поступления в цивилизованные страны таких востребованных и дорогих товаров, как мирра, ладан и специи.
Набатеи оказались не только грамотными бизнесменами, но и талантливыми политиками, сумевшими долгое время не подпадать под власть ни более могущественного Египта, ни грозного и алчного Рима.
И все же, по мере увеличения способов доставки указанных наименований и их удешевлением, иссякла подпитывающая сила, дававшая им возможность противостоять жадным до чужих земель соседям, и город, как и другие набатейские земли, попал в римское управление в I веке.
Авдат превратился сначала в пограничную заставу, а после ухода «фронта» дальше стал обычным комфортным римским провинциальным городом.
После разделения Римской империи на Западную и Восточную, он оказался в византийском подчинении, ознаменованном строительством базилик и большого монастыря.
Подумать только, сколько ценных ресурсов Византия вложила в развитие идей христианства...
Ослабление Византии к VII веку, дополненное разрушительным землетрясением 630-го года, привело к тому, что мощностей на поддержание жизнеспособности Авдата уже попросту перестало хватать, и, покинутый всеми, он принялся исчезать.
Раскопанный и тщательно зачищенный, сейчас он является украшением пустыни Негев.
В 2005-м его, в компании из трех других объектов помельче, внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2009-м произошла трагедия: два бедуина-идиота, один из которых подрабатывал тут охранником, разбили сотни находок, повалили колонны, и измазали все краской в знак протеста против сноса каких-то там бедуинских сараев в пустыне. Им невдомек, что ударили они не в нежное место Израиля, но по истории всего мира. Вандалы, тупые вандалы...
Зона археологических раскопок до сих пор еще не до конца оправилась от этой подлянки, и сейчас местами напоминает строительную площадку.
Итак, на территории сейчас можно увидеть остатки сразу трех эпох: набатейской (некоторые хозяйственные постройки), римской (пещеры, укрепления) и византийской (крепость и жилые кварталы). Сохранность всего комплекса не слишком высокая, но все же позволяет представить, как все выглядело в лучшие времена.
Из плюсов - народу не так и много.
Посещение Авдата удобно совмещать с заездом в национальный парк Эйн-Авдат, и вообще, осмотреть окрестности.
Момент немой красоты.
Природа здесь своеобразная и необычная.
Нам, жвачным жителям лесистых равнин, подобные виды кажутся особенно захватывающими.
А иногда и вовсе инопланетными...
Сухой остаток: умеренно симпатичные и небезынтересные руины, плюс красоты открытых пустынных пространств. Я бы поехал.