В XII веке Европа с большим энтузиазмом отправилась на Восток сеять разумное и доброе, т.е. вырезать всех неверных к чертовой матери. Не самая светлая страница в истории христианства (да чего уж, заляпанная кровью так, что не отстирать уже), но зато она описывает множество случаев героизма, подвигов и подарила нам несколько уникальных цитаделей, строившихся для защиты христианских завоеваний и способных выдержать атаки грозного мусульманского врага. Цепь таких укреплений протянулась от территории современной Турции до границы с Египтом, и Эль-Карак - как раз одно из них.
Давайте начистоту: крепость крестоносцев в Эль-Караке - она не про красоту, а про военное искусство.
Нужно понимать, что в случае нападения рассчитывать жителям было особенно не на что, кроме как на собственные силы и мощь оборонительной системы.
И, нужно признать, крестоносцы знали толк в фортификации. Сходу Эль-Карак взять было невозможно, а к долговременной осаде вояки были готовы. У них даже была на крайний случай припасена программа «жены в обмен на продовольствие» (кроме шуток!), и пару раз они ей даже воспользовались – чего только не сделаешь, чтобы показать неприятелю кукиш со стены.
Строительство замка началось в 1142-м году и продолжалось примерно двадцать лет.
Увы, не так уж и долго ему удавалось оставаться христианским. Из-за неподобающего поведения последнего владельца, Рено де Шатийона, бывшего подонком даже по невысоким стандартам XII века, на твердыню ополчился Салах ад-Дин.
В 1187-м Салах нанес сокрушительное поражение армии европейцев, а годом спустя, после восьмимесячной осады, овладел и Эль-Караком.
С этих печальных событий началось вытеснение крестоносцев с завоеванных ими земель, а Эль-Карак и вовсе больше ни разу не оказывался под командованием людей из западного мира.
Безусловно, мусульмане модифицировали крепость под свои стандарты, но дух крестоносцев все еще можно ощутить, гуляя по крытым арочным галереям замка.
Правки мусульман пошли Эль-Караку на пользу, ибо на протяжении веков его никто не мог взять приступом. Пал он только в 1840-м году, от рук египетского Ибрагим-паши, разрушившего многие защитные укрепления.
И даже после этого замок все еще был пригоден к использованию в качестве, к примеру, тюрьмы.
Теперь же это туристический аттракцион.
Народу в нем не так и много (а сейчас, после нападения со смертельным исходом для одной из иностранных туристок, произошедшего уже после данного визита, и вовсе почти никого).
Бродить по замку любопытно, но уж точно не захватывающе.
Здесь люди сражались за свою жизнь насмерть, а не развлекались, а потому все суровое, ибо не до излишеств и изысканности.
Хотя щепотка шика все же имелась.
Местный.
Иорданские типичные домишки - скукотища.
Пустынный пейзаж.
Еще более пустынная долина.
В целом, конечно, ни замок, ни уж тем более город, не впечатляют так уж сильно. Да, сохранившиеся части оборонительных сооружений мощны, но слишком утилитарны, чтобы вызывать неподдельное восхищение. Но и фатального разочарования тоже не будет, ведь это же бывшая крепость крестоносцев, в конце концов.