Вечером предыдущего дня, направляясь по ночной Мадабе к месту ночевки в центре, пугая крыс и уворачиваясь от ям, чувствовал, как сердце переполняется сомнением - стоило ли ехать сюда во второй раз, и, возможно, все самое лучшее уже удалось посмотреть во время стремительной экскурсии 2011-го года. Но только наступил день (жаркий, между прочим), точащие сознание демоны попрятались по темным углам души, а перед глазами предстала дивная картина, полностью оправдывающая звание «город мозаик», данное Мадабе после многочисленных археологических находок соответствующего характера.
Вообще говоря, вечерний приступ дискомфорта был совершенно неслучаен, ибо современная часть Мадабы категорически не зрелищна.
Мало того - она откровенно скучна.
Но так было далеко не всегда. Впрочем, возможно, в Среднем Бронзовом Веке, когда он был основан, он также не блистал шиком, но такие уж были времена.
Вот только через какой-то период он достиг уровня, требуемого для упоминания в паре изречений Библии, а ведь там кто попало не оказывался.
Мадаба была частью царства Набатеев, затем здесь обитали вездесущие римляне, а потом он оказался под пятой Византийской империи, и именно эти годы нас и интересуют.
Дело в том, что после прихода сюда христианства в середине V столетия происходит настоящий строительный бум, и город покрывается церквями, неизменно украшенными мозаичными полами.
Уровень искусности в изображении людей и животных сильно уступает тому, что производилось в античные времена, но все равно впечатляет.
Глаза людей могут напугать особо впечатлительных детишек, но все равно эти картины прекрасны.
Римская техника.
Византийская техника.
Большие светлые произведения традиционно обрамляются темными виньетками.
Совсем не обязательно их украшали изображения одушевленных предметов.
Надо сказать, что страсть к мозаикам была привита здешним жителям еще в римские времена.
Вот так, например, один из граждан империи повелел оформить пол своей комнаты (спальни, надо полагать).
Тривиальности.
А потом наступил расцвет Византии, и эти ваши непонятные геометрические узоры были отброшены в пользу более жизненных символов.
Затем какой-то гений вдруг решил изображать на мозаиках схематические иконки городов, и пошло-поехало.
«Карта из Мадабы» - самое знаменитое, но далеко не единственное творение подобного рода.
Самое интересное то, что эти иконки вполне точно отражают то, как тот или иной населенный пункт выглядел, то есть автор (или авторы) явно видел все это своими глазами, а значит был заядлым путешественником.
Пример выборочного вандализма – «сюжетные» фрагменты выдраны и, возможно, красовались у кого-то на стене дома, пока не растворились в куче мусора во время очередного землетрясения.
В Мадабе, кстати, и сейчас действуем своя школа мозаики, где слушателей учат умело и уверенно копировать древние оригиналы.
Надо признаться, что ради изучения всех этих произведений напольного искусства пришлось немало попотеть - античный город был весьма крупным, и находки находятся в разных его концах.
Но все эти муки перемещения по душному и пыльному арабскому хаосу отнюдь не напрасны, ибо даже не в каждом специализированном музее можно встретить столько мозаичных полов, сколько обнаружено и сохраняется в Мадабе.
Немножко светской современности.
Но пора, пора дальше, к новым руинам...
В общем, в первый приезд было совершенно неясно, с чего бы Мадаба именовалась «городом мозаик». Теперь все сомнения в справедливости такого эпитета рассеялись. Понравилось, рекомендуется к полноценному посещению.