Палестинские земли (не в том узком смысле, что означает данное понятие нынче) долгие века являлись предметом ожесточенных столкновений между уже состоявшейся и творящей любое зло во имя светлых идеалов христианской религией, и молодым еще, но уже крепко сплотившим кочевые народы мусульманством. Неудивительно, что в регионе можно обнаружить одни из самых мощных замков на планете, построенных не для показухи и не чтобы отбиваться от восставших крестьян с пиками, а способных противостоять натиску очень даже недружелюбно настроенных армий.
Замки строились и крестоносцами (чаще, ибо они тут были непрошенными гостями), и мусульманами (реже, ведь здесь просто жили). Аджлун, о котором пойдет речь дальше, был возведен именно последними.
Популярная среди жителей Иордании достопримечательность (и это не фигура речи; в ней действительно полно местных) появилась на свет в XII столетии на руинах византийского монастыря. Само название замка, Аджлун, по некоторым сведениям, произошло от имени одного из монахов.
Сооружение имело многоцелевое назначение. Во-первых, необходимо было остановить продвижение крестоносцев, занимавшихся ползучей экспансией, осуществляя до поры до времени грамотную политику и привлекая местные племена на свою сторону. Собственно, во-вторых как раз из состояло в том, чтобы контролировать здешние племена. В-третьих, с выбранной точки было удобно следить за несколькими «вади», уходящими к Иорданской долине, а, следовательно, быть в стратегически выгодном положении. Было и в-четвертых – укрепление прикрывало расположенные неподалеку железные рудники.
Саладин, гроза христиан в Палестине, поручил одному из своих генералов замок укрепить, чтобы ни один неверный не прорвался или не просочился мимо.
В 1187-м удача отвернулась от крестоносцев, и они потеряли Карак. Аджлун тут же утратил военное значение, но продолжил служить здешним начальникам.
В 1260-м прибыли монголы, и недолго думая, нанесли замку тяжкие увечья. Впрочем, местные сумели собрать волю в кулак, и нанести пришлым поражение в битве при Айн-Джалуте. Враг был повержен (пусть и не окончательно, но главным итогом сражения стало развенчание мифа о непобедимости монгольских армад), а замок довольно быстро восстановлен.
В оттоманский период в Аджлуне постоянно дежурил гарнизон из пятидесяти солдат.
К нынешнему же разрушенному состоянию он пришел не по военным причинам, а по природным.
Его низвергли землетрясения, сперва 1837-го, а затем 1927-го.
Существуют планы по частичному его восстановлению, но они на данный момент еще не приведены в исполнение.
Это и хорошо, поскольку руинированность придает ему романтический оттенок, а отсутствие строительных лесов и вообще возможность попасть вовнутрь не могут не радовать.
Можно пройтись по внутренним переходам, подняться на второй уровень (он пострадал от землетрясений более всего).
В одном из уцелевших залов открыта небольшая экспозиция, посвященная истории сооружения. Там даже есть фрагменты византийских мозаик того самого монастыря-предшественника!
И поверьте, сделать безлюдный снимок крайне сложно, ибо повсюду носятся кучерявые мальчики и завернутые в платочки девочки.
В целом же объект, пусть и не очень шикарный, явно заслуживает внимания. Вот только необходимо учитывать, что обойти его слева и сделать снимки с более выигрышной позиции категорически невозможно, поскольку за ним, на склоне, расположилась военная часть, и хоть никаких запрещающих надписей нет, охранники тщательно следят, чтобы туристы туда не забредали.