В любой передаче про достопримечательности Израиля обязательно будет показан Акко, номинированный на роль жемчужины туризма и чуть ли не главный аттракцион для путешествующих приезжих граждан. Тем не менее, реальность несколько отличается от радужных картинок рекламных проспектов. Нам обещают показать город с более чем четырьмя тысячами лет непрерывной истории, демонстрируют же арабскую крепость XVII-XIX веков, за редкими исключениями.
Городская летопись действительно впечатляет: первое упоминание еще на стенах Карнакского храма, участие практически во всех важных событиях еврейской истории, посвящение нескольких абзацев Библии, очаг сопротивления крестоносцев мусульманству... С последним фактом связаны, наверное, наиболее яркие археологические находки в городе.
В те славные рыцарские времена каждый орден построил себе крепость, пару монастырей, несколько жилых домов. Сегодня можно погрузиться в прошлое, погуляв по подземным помещениям крепости-монастыря Госпитальеров Святого Иоанна. Например, вот так выглядит главный зал для конференций и презентаций, какими они были в XII веке.
В какой-то момент христианские организации перессорились, и вспыхнула междоусобная война, несмотря на то, что окружение было крайне враждебным.
В таких условиях христианское правление продлилось не слишком долго, и в 1291-м году Акко пал под натиском мамлюков. Город был практически сметен с лица земли, и надолго заброшен.
Акко превратился с обычную рыбацкую деревню.
Только в начале XVII века началось его архитектурное возрождение.
Строятся новые крепости.
Акко обносится новыми стенами (кстати, периметр современных стен меньше того, что было построено при крестоносцах).
Большая часть стен была создана в XIX веке.
По сути, облик, которым так гордится Акко (и Израиль у него из-за плеча) совсем молод.
Например, постоялые дворы были созданы в XVIII-XIX вв.
Один из «фирменных» видов Акко.
Остатки укреплений крестоносцев.
В 60-х годах прошлого века еврейское население выехало из центра из-за невыносимых условий существования.
При этом арабское население теснота Старого города нисколько не смущает.
Типичная аккская подворотня.
Израильское правительство старается изо всех сил превратить центр в туристический рай. Создаются все необходимые условия.
В глухих дворах бегают дети, но матерные слова на стенах не пишут; вместо этого можно увидеть эпичные граффити.
Кому-то из местных пришла в голову отличная мысль по поводу обуви.
Восточный базар.
Прошлое.
Настоящее.
Заброшенный фонтан. Заброшенные фонтаны подобного рода обычно производят почему-то очень угнетающее воздействие.
Вот вроде и красиво, но странное чувство такое, будто обманули.
Море.
В целом - как-то не очень. Т.е. город хороший и нужный, но оставляет после себя какое-то тревожное и странное впечатление. Ехать смотреть нужно, но многого ожидать не стоит.