Еще вчера в аэропорте был позаимствован у компании с обманчивым названием Budget автомобильчик, и сегодня ему под моим управлением предстоит покуролесить по некоторым достопримечательным местам.
В первой графе утвержденного маршрута значится Бейт-Шеан - населенный пункт на севере Израиля, где борется с разрушительным влиянием времени древнеримский город Скифополис. Прибыв туда, был потрясен до глубины своей жадной до колонн душонки. Я и так практически теряю человеческий облик при виде римских развалин, но узрев то, что сохранилось в Бейт-Шеане, озверел окончательно.
Римляне, конечно, не на пустом месте занялись градообразованием. Первые поселения тут известны еще с пятого тысячелетия, если считать в обратную сторону от даты рождения одного еврейского мужчины, не переступившего порог тридцатичетырехлетия.
Да и само расположение Бейт-Шеана не случайно - например, рядом проходила дорога из Египта в Сирию (и обратно), и наличие города позволяло контролировать пассажиро- и товаропоток по ней.
С другой стороны, по дороге приходили разные деятели с драчливым настроем и солидным камнем за пазухой (то бишь армиями).
Надо понимать - остатки базилики возрастом в полторы сотни лет.
Наибольшего расцвета Скифополис достиг в византийский период.
Кстати, обратите внимание, как мудро сделана дорога - она имеет наклон от центра к периферии, чтобы дождевая вода стекала в специальные ливневые стоки по краям.
В Скитофолисе была масса культовых и бытовых сооружений, о внешнем виде которых сейчас можно только строить предположения, но даже фундаментальные их руины заставляют предполагать самое лучшее.
Уничтожен Скитофолис был стихийным бедствием, принявшим форму мощнейшего в истории Израиля землетрясения. Трагедия разыгралась 15 января 749-го года.
К XIX веку никто даже не предполагал, что на этом месте когда-то бурлила городская жизнь. Говорят, из земли торчала лишь одна колонна, да и ту арабы срезали, чтобы не маячила.
У местных жителей были все блага той цивилизации. Например, термы с теплым полом. Столбики - это опоры пола, между которыми струился горячий воздух.
Граждане могли также расслабиться на аренах, расположенных чуть в стороне.
Неподалеку крестоносцы возвели для себя крепостишку - догадайтесь, откуда они брали строительный материал для нее?
Общественные уборные поражают размахом.
Сохранились остатки моста через протекающий рядышком ручей.
Крытая дорога из города в его сторону проходила там, где сейчас красуются пальмы.
Почти на всех фотографиях маячит холм. Подняться на его вершину было непростой задачей (солнце потихоньку довело ртутный столбик до тридцатиградусной отметки), но там нас ждала полезная для глаз награда.
По дороге наверх, борясь с одышкой, делали технологические перерывы, пытаясь подружиться с местной фауной.
На кургане разбросаны остатки египетского города, единственного вне территории Египта.
Основан он был Тутмосом III во время кампании Мегиддо, той самой, что дала современным историкам поводы проводить параллели между этим любящим завоевывать все подряд фараоном и Наполеоном.
Более подробно о кампании можно почитать, например, здесь.
С кургана открывается дивный вид на окружающие долины.
На одном из склонов нами были обнаружены ворота средневекового изготовления, но непонятного предназначения. Пояснительная табличка так и заявила: "Ворота без крепости".
Древние развалины перемежаются со свежими цветами.
Что ж, прекрасное место, настоящий подарок путешественнику, домогающемуся археологических древностей.
Ах да, хотел еще упомянуть тот факт, что Бейт-Шеан послужил декорацией к фильму "Иисус Христос - суперзвезда".
В городе есть и другого рода руины, но после увиденного мы решили не оскорблять ими глаза, а двинуться дальше, сверившись с путевым листом.
Понравилось.