В Тверию нас привели две вещи: GPS навигатор и желание чего-нибудь съесть. Последнее было настолько сильно, что едва успели добежать до местного прибрежного МакДональдса. Кстати сказать, ассортимент в этом сетевом заведении отличается от европейского; например, бутерброды готовятся с применением какой-то ужасно отвратительной на вкус булки. Тем не менее, обмануть организм этой жвачкой вполне можно, и требующиеся для переваривания съеденной гадости часы мы потратили на осмотр города.
Немного об истории, так сказать, вопроса.
Появилась Тверия на рубеже тысячелетий с целью защитить караванный путь, связывавший Египет, Вавилон и Израиль. Своему рождению город обязан стараниям царя Ирода Антипа. Конкретное место было выбрано по причине расположенных неподалеку горячих источников, на которых римские зодчие построили серные бани. Некоторое время в Тверии располагалось еврейское религиозное начальство - Синедрион. Здесь была написана часть Талмуда, здесь обитали еврейские мудрецы. В общем, святой для евреев город. Это если так, вкратце.
Впрочем, по его нынешнему виду ничего такого не скажешь. Дело в том, что Тверию не раз практически равняли с землей. Впервые это произошло в середине VIII века. Позже участники первого крестового похода ненадолго сделали Тверию христианской вотчиной, и даже успели построить крепость, но в 1187-м году и она была приведена в разрушенное состояние мусульманами.
Некоторое оживление в историю Тверии внес советник турецкого султана Сулеймана Великолепного, Иосиф а-Наси. В 1564-м году он выклянчил город в аренду и стал приводить его в порядок. В частности, возвел вокруг него новую крепостную стену.
Сохранилась она лишь фрагментарно, и то, скорее опосредованно (то, что мы видим, поставлено уже в XVIII веке).
А все потому, что в 1837-м Тверию застало врасплох сильное землетрясение. Ничего не подозревавшему селению ничего не оставалось, кроме как пасть под натиском стихии.
Нестабильная сейсмическая ситуация и варварское отношение к недвижимости со стороны завоевателей привели к тому, что древности в Тверии выглядят в лучшем случае так.
Старый город возводился из темного базальтового камня, и оттого был мрачен и угрюм даже в лучшие свои времена.
Одна из главных достопримечательностей центра - археологический парк, с остатками одной из тринадцати синагог, имевшей целостность в период с VI по XI века.
Парк по размерам и наполнению тянет, на мой критический взгляд, лишь на звание скверика.
Когда Тверию тряхнуло в 1837-м, она толком уже не восстанавливалась; поверх руин стали возникать новые архитектурные образования. Например, в рамки почти уничтоженных городских стен вписался греческий православный монастырь.
У каждого поселения, как и у приличного делового человека, есть визитная карточка. Тверию в мире представляет вот эта башня (принадлежащая сейчас упомянутому абзацем выше монастырю).
Лежаки демонстрируют общее состояние города (по крайней мере, так показалось на первый взгляд, а для второго уже не нашлось времени).
В общем, не блещет Тверия историческим наследнием. Да и не это привлекает сюда туристов, а возможность погреть кости в источниках да искупаться в озере Кинерет.
Или на крытых лодках покататься.
Можно выбрать и более надежное плавсредство.
А потом предаваться праздности на набережной.
Короче, курорт - чего с него требовать лишнее?
Но это еще не все, это, так сказать, промежуточный финиш.