Памятники национального парка Бейт Гуврин - Мареша с недавней поры (2014-й год) находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и поскольку что попало туда все же пока не вносят, было любопытно оказаться в этом и разобраться - за что, собственно.
Древний город Мареша просуществовал с IX до I века до нашей эры, и даже упоминается в Библии.
Эстафету в новом тысячелетии перехватил римский Елевферополь.
Основным предназначением города было контролировать дорогу из Иерусалима к морю. Ну, чтобы не шастал кто ни попадя, и лихих людей отгонять от честных путников.
Со своей задачей Елевферополь справлялся хорошо, благоденствовал, и обзавелся всеми необходимыми атрибутами развитого регионального центра, от которых сохранились только общественные бани и амфитеатр.
Последний сейчас не только расчищен, но и частично восстановлен, для помощи в работе воображения.
Елевферополь был столь важным и крупным населенным пунктом, что даже оказался на знаменитой мозаичной карте в Мадабе.
Там он окружен крепостной стеной с тремя крупными башнями, а в центре имеется традиционная улица с колоннами и базилика. Где все?..
В византийский период город продолжал существовать, но пережил типичную трансформацию с отказом от языческих развлечений и постройкой массы христианских храмов. Отметились тут и крестоносцы, оставив после себя руины крепости.
Строили ее прямо поверх руин тех самых общественных бань, так что подвалы последних стали подвалами укрепления.
Крепость была относительно небольшой.
Разгуляться особо не дают.
С одной из ее сторон располагалась удивительная религиозная постройка, одновременно являющаяся церковью и мечетью. И вашим, и нашим.
Безусловно, последователи разных религий были условно разделены, но все равно находились под одной крышей.
Эта часть руин является одной из самых зрелищных.
Арочки.
Все что осталось от византийской церкви, модифицированной рыцарями.
Впрочем, славится этот национальный парк вовсе не этими античными и средневековыми руинами, хотя они и недурны. Дело в том, что тут сохранилась удивительная сеть пещер, возникших благодаря, как считают, филистимлянам, древнему народу, исчезнувшему ко времени великих походов Александра Македонского.
Пещер много, как и их предназначений. Большинство оборудовано маленькими нишами, где созданных для выращивания голубей. Самих голубей и их яйца принято было есть, и масштабы развернутого производства не могут не завораживать.
В части пещер попросту жили.
И работали тут же; например, масло давили.
Не обошлось и без покойников - имеются также погребальные пещеры.
Особо хороша та, что имеет порядковый номер 8 и принадлежала семейству Аполофанес. Ее интерьер весьма напоминает греческий храм.
Совершенно очевидно, что оригинальные настенные росписи куда-то вывезены, но подмена настолько бросается в глаза, что даже неприятно как-то.
Наконец, самые значительные пещеры, похожие на огромные соборы, были всего лишь каменоломнями.
В древности люди продалбливали узкие отверстия в твердой породе сверху, а затем начинали извлекать более мягкий известняк, постепенно расширяя выемку. Таким образом и сформировали эти гигантские «колокола».
Что ж, парк обширен и весьма любопытен, предлагая как наземные, так и подземельные развлечения. А потому вывод прост - ехать нужно, ничего не поделаешь.