Удивительно, как города с богатой историей и имевшие большое значение в экономическом плане в античности, исчезают с лица планеты практически без следа. Отличным примером (если так можно сказать про почти пустое место) является древний Арсуф, носивший также имена Аполлония (во времена Римской империи) и Сузуса (при византийцах), основанный где-то в промежуток между IV и VI вв. до н. э. персами и получивший свое имя, уже будучи под властью гениев торговли - финикийцев.
Римское владычество было ознаменовано расширением границ и ростом благосостояния Аполлонии, но, увы, почти никаких зримых свидетельств этого не осталось. Разве что остатки римской виллы говорят о том, что тут было достаточно безопасно и хорошо.
Но, к моему огорчению, тут нет ни мозаик, ни фресок, ни вообще чего-либо заслуживающего внимания.
Захватившие в VII веке город арабы, во-первых, вернули ему «исконное» наименование, а во-вторых, обнесли его системой крепостных стен, чтобы византийцам было неповадно возвращать бездарно потерянную собственность.
А в XI столетии начались Крестовые походы, развлекательное мероприятие с целью отобрать у мусульман христианские святыни и принести им взамен христианские ценности (т.е., по возможности, убить всех, не церемонясь). В 1101-м году, спустя пару лет после падения Иерусалима, рыцари пришли воевать под стены Арсуфа, и преуспели, призвав на помощь генуэзский флот. Кроме того, новые хозяева в очередной раз сменили имя городу, теперь уже на Арсур.
В северо-западной части города, на холме, была возведена новая крепость, простоявшая всего четыре года, и павшая после сорокадневной осады, организованной войсками мамелюкского султана Бейбарса. По его приказу, оставшиеся в живых защитники своими руками сожгли все, что в ней могло гореть, а остатки стен обрушили.
Мамелюки какое-то время сохраняли тут небольшой блок-пост, но быстро про него забыли, и Арсуф официально прекратил свое существование.
При прогулке по руинам крепости, быстро понимаешь, куда подевалась Аполлония.
Раскопки на территории Арсуфа едва начаты, и еще многое предстоит явить миру. Большая часть его до сих пор находится под землей.
Руины тут, прямо скажем, скучноваты.
Предпринимаемые меры не спасают.
Возможно, небольшие реконструкции совсем не помешали бы.
Вот, кто-то привел фрагмент крепости в порядок, и сразу получилась самая красивая ее часть.
Ну, хоть виды побережья, которое просматривается на десятки километров, чуть ли не до Яффо, хороши.
Остальные раскопки пока, откровенно скажем, ничтожны.
И носят хозяйственный характер.
И бытовой.
В общем, тут еще не все до ума доведено, есть где развернуться, но, уверен, трудолюбивые и гордые евреи найдут силы довести начатое до красивого конца.