Петра, без всяких сомнений, является одним из главных сокровищ Иордании, и хотя ее не так уж и сложно осмотреть за один световой день практически полностью, это одно из тех немногих мест, что притягивают к себе вновь и вновь. Тут царят магия света и таинство неизвестности. Вернуться сюда и прогуляться вновь по покрытым красной пылью руинам было настоящим эмоциональным пиком всей поездки.
С самого утра памятник битком набит туристами; уединиться практически невозможно.
Зато лучи утреннего солнца нежно ласкают стены каньона эль-Сик; позже светило меняет положение, и волшебство утрачивается...
Одна из самых узнаваемых картинок на нашей планете.
Набатейский город давно сгинул, но их гробницы до сих пор на месте.
Монументальные фасады этих усыпальниц впитали в себя черты всех культур, с которыми набатеям пришлось столкнуться в процессе своей караванной деятельности.
В результате на свет появился уникальный стиль, нигде более не встречающийся.
Да и далеко не у каждого народа накопится столько ресурсов, чтобы с такой тщательностью и изящностью обрабатывать горную породу.
Впрочем, кое-какие обычные сооружения набатейской эпохи также частично уцелели. Так, Великий Храм, названный так из-за исполинских размеров, позволяет оценить способности набатеев не только искусно имитировать классические элементы, вырезая их в камне, но также и умение возводить сложные монументальные постройки.
Не обошлось тут и без загадок; так, в храме есть нечто, напоминающее небольшой театр, и ученые никак не могут решить, в чем же было его предназначение. Проводились ли в храме театральные представления? Или при нем имелся зал для общественных слушаний? Нет ни у кого ответа.
Кошак вот тоже недоумевает по этому поводу.
А вот и Каср бин аль-Фароун; раскопки и стабилизация этой структуры продолжаются до сих пор, а потому конструкция, от греха подальше, обнесена забором.
Вездесущие римляне, в конце концов, сумели Набатейское царство под себя подмять, но перед тем, как лишить местных основного источника дохода, все же облагородили местность на свой лад. Так, театр привели в порядок.
Дороги понастроили.
Непременную улицу с колоннами справили.
Триумфальная арка - и та была.
Византия также внесла свою посильную лепту в формирование уникального облика Петры.
Раз древние строили тут языческие храмы, то нужно обязательно возвести рядом (или прямо поверх) церковь, ведь это логично и показываем всем, кто в доме (и в небе) хозяин.
Видно, что с наступлением раннего средневековья Петра уже утратила серьезное значение, а потому церквушечки относительно скромны по размерам.
Византийский эротизм.
Потом все исчезло, и остались только кочевники, живущие в древних гробницах, как у себя дома.
И делают они это до этих самых пор.
Тот же музыкант, на том же месте, что и полдюжины лет назад - завидное постоянство.
Ржущий верблюд.
Есть что-то сказочное в таких видах.
Что ж, поразительно красивое место, не оставляющее равнодушным никакого бывалого (во многих интересных уголках планеты) циника.
Петра определенно заслуживает или целенаправленного визита в Иорданию, или хотя бы экскурсии из Израиля.