Некоторые места на нашей маленькой и все более неуютной планете, сами того не осознавая, внесли определяющий вклад в развитие всей этой мерзкой цивилизации. Например, древний город Библ, находящийся сейчас в центре средиземноморского побережья Ливана, подарил греческому языку корень, легшему в основу слова «книга», позже ставшего нарицательным обозначением главного источника знаний христианского мира - как можно устоять перед искушением его посетить?
Сейчас Библ относительно мал (около 3000 жителей), и немалую долю бюджета пополняет за счет туристов, приезжающих побродить по историческим местам и окунуться в чистое море.
Его гавань даже можно назвать уютной.
Но так было отнюдь не всегда. Библ был основан в какие-то незапамятные времена, и был известен уже в 4-м тысячелетии до нашей эры. Шесть тысяч лет назад!
В третьем тысячелетии до нашей эры город устанавливает прочные торговые отношения с Египтом, попадая постепенно под влияние последнего.
Дошло до того, что местные стали использовать египетский язык в повседневной жизни.
Из Египта сюда поступал папирус, отправлявшийся для перепродажи дальше в греческие колонии; тогда и появились слова «библос» (папирус) и, собственно, «библия» (книга).
Находясь в гуще исторических событий, в последнее перед новой эрой тысячелетие Библ, в зависимости от ситуации, легко менял владельцев. Хозяевами его побывали и финикийцы, и ассирийцы, и вавилоняне, и персы, и Александр Македонский, и Птолемеи, и Селевкиды.
В конце концов, в 64-м году до рождества христова, он был присоединен, наконец, к Римской империи.
От каждой эпохи тут что-то осталось.
Для того, чтобы это что-то найти, пришлось снести арабский квартал. Этот домик - единственное, что было целенаправленно сохранено.
Самая значительная постройка археологической зоны относится к временам, наступившим после славной античности - замок крестоносцев, возведенный в XII веке.
При его строительстве в ход пошли все доступные вокруг материалы - и римские колонны, и даже блоки из египетского храма.
Замок участвовал в серьезных военных компаниях; так, его брал приступом Саладин, крестоносцы брали его приступом обратно, а однажды ему пришлось даже отбиваться от атаки киприотов, прибывших из Фамагусты.
Снаружи, как часто случается, он выглядит интереснее и наряднее, ибо внутри совсем уж пусто и сурово.
Большинство же других найденных построек находится в таком вот состоянии.
Из целого можно отметить хорошо сохранившиеся средневековые стены.
Возможно, внимания также заслуживает их ровесница, церковь св. Иоанна.
В остальном же Библос скорее про историю, чем про зрелищность.
А еще из-за моря невольно как-то расслабляешься, и спешить приходится через силу.
В каком-то смысле начинаешь понимать проводящих так время людей.
Хоть тут и почти не на что смотреть (особенно после Баальбека), Библ все равно производит сильное впечатление, хотя бы из-за возможности увидеть в одном месте египетский храм, римский театр и замок крестоносцев. В любом случае, это один из основных туристических пунктов страны, и игнорировать этот факт попросту неразумно.