Турцию и Армению разделяет не только колючая проволока на границе; между ними текут реки крови, пролитые турками во время событий, позже заставивших человечество впервые в истории упомянуть слово «геноцид». И хотя Турецкая республика тщательно и последовательно отрицает что-либо подобное, мол, как же так, ничего подобного, да их тут почти и не было, исторические факты говорят отнюдь не в их пользу. Одним из следствий тех мрачных страниц истории стало то, что в сердце Ливии, в долине Бекаа, был основан город Анджар, населенный практически исключительно армянами, чудом и французскими кораблями спасшихся от губительной для здоровья резни. Впрочем, туристы приезжают сюда не на них поглазеть, а полюбоваться на внесенный в список Всемирного наследия одноименный археологический комплекс.
Встречайте - дворец городского типа.
Сперва можно подумать, будто мы имеем дело с античными руинами - похожая кладка, знакомые капители, любимые римлянами арки...
Но, на самом деле, это жилье ближневосточного вельможи из династии Омейядов, созданное в VIII веке.
Ощущение античного присутствия не случайно - халифы взяли за основу свойственную римским поселениям планировку, пригласили рабочих из Анатолии и активно использовали сполии (фрагменты античных зданий).
Мнения по поводу главного заказчика разделились. Одни считают, что им выступил Валид I в самом начале VIII века, другие обосновывают теорию, что, на самом деле, это был его сын, Аль-Аббас.
Факт то, что наслаждаться изысканной недвижимостью пришлось недолго, поскольку уже в 750-м году Омейяды уступают ее Аббасидам, следующей династии.
Новые хозяева не стали ничего разрушать, но, вместе с этим, постарались сделать все, чтобы о предшественниках никто не вспоминал. Анджар превратился из города-дворца в город-призрак.
Предоставленный сам себе, он неплохо сохранился, что и было оценено чиновниками из ЮНЕСКО.
Дорога в долину Бекаа очень непростая (особенно если учесть бесшабашную манеру езды ливанцев), и, похоже, не так много путешественников горит желанием по ней прокатиться. По крайней мере, летом, в разгар сезона, во второй половине дня, когда уже не так и жарко, тут никого не было, кроме охранников.
Хотя нет, вру.
Руины довольно впечатляющие, а обилие арок вызывает трепет.
Главная улица дворца, если так можно сказать.
С обеих сторон ее окружают аркады, как было принято в античности.
Деталька.
Руинированный уголок.
И вновь арки...
Скопировано буквально все, даже наличие мозаики на полу в бане.
А теперь потомки этих людей режут глотки противникам и расстреливают будд из танков. Эх...
Почему люди такие жестокие и небережливые?
В общем - впечатляет.
Несколько необычно видеть римские черты в сооружении VIII столетия. Если вы цените руины так же, как я, то наверняка и вам понравится этот сайт, и его посещение оправдывает стресс, пережитый на дороге.