Поиски древностей и руинностей привели в городок Аютайю. Дело в том, что Бангкок - отнюдь не первая столица государства Таиланд, до него эту участь пережило еще три населенных пункта, и Аютайя как раз второй из них.
В 1767-м году город был захвачен бирманцами и сожжен до фундаментов, после чего Аютайя долго пустовала, но многие ее сооружения оказались настолько прочными, что сумели пережить напасть и дошли до наших дней, чем убедили ЮНЕСКО включить местный археологический парк в список Всемирного наследия. Ну как не посмотреть на?
Селение было основано в 1350-м году Ю Тоном, семью годами позже построившим монастырь Ват Яй Чай Монгкол.
Таким образом король поприветствовал монахов, вернувшихся с Цейлона после обучения.
Монахи не особенно распространялись о том, чему их научили, и большую часть времени занимались медитацией. Как ни странно, их поведение заслужило уважение местных жителей, и многие из них к медитаторам присоединились...
Постепенно формировался облик монастыря за счет постройки чеди в честь различных событий победоносного характера. В частности, высоченный шпиль, видный издалека, был сооружен в 1592-м году королем Наресуаном Великим после того, как он сумел одолеть военачальника вражеской армии в личном поединке на слонах.
В соответствии с традицией, вокруг центральных сооружений восседают сто тысяч двести миллионов Будд, многие из которых - одетые. А еще один Будда, тоже одетый, возлегает в своей стандартной позе «Сейчас наступит нирвана».
Развалины тут и там заставлены различными статуэтками, вроде этой.
Каких либо особенных деталей, увы, здесь не сохранилось.
Увиденное очень оживляют какие-то местные владельцы пары крыльев.
Но в целом, конечно, впечатляет, особенно когда ты пару часов ехал на такси с почти не говорящим по-английски водителем и думал «Во что же я опять ввязался?»
Водитель, кстати, не знал не только английского, но и Аютайи тоже. Пришлось купить у местных барыг карту с отмеченными достопримечательностями и тыкать в нее пальцем. Ориентироваться по карте, к слову сказать, водитель тоже мог с трудом, и постоянно выскакивал набраться топографической мудрости у прохожих.
Итак, обратно к руинам. Следующая из них, попавшаяся по пути - Ват Махатхат.
Его возведение пришлось на конец XIV века.
Известно даже имя архитектора, ответственного за стройку - Махатхера Тхаммаканлаян.
Монастырь имел статус королевского и служил резиденцией главы Сообщества Буддистских монахов Камаваси. В целом, сооружение претендует на звание самого старого на территории города.
Ныне отсутствующий центральный пранг монастыря имел трудную судьбу. Первоначальный вариант его в XVII веке рухнул, и потребовалось пятьдесят лет, чтобы он вновь устремился вверх, став на четыре метра длиннее. Затем, уже в XX веке, пранг рухнул еще раз, окончательно, открыв, правда, доступ к секретной комнате, где были обнаружены полезные для музеев золотые украшения и даже, как утверждается, шкатулка с частичкой остатков Будды.
Как и все остальное в Аютайе, Ват Махатхат был разрушен бессовестными бирманцами - тогда так было принято.
Что устояло, было сожжено. Время же постаралось над тем, чтобы детали исчезли.
Торчат в небо грустные руины.
Сидят безголовые Будды.
Летают безмозглые насекомые.
Обидно, что самое главное в Ват Махатхате - лицо Будды в корнях дерева - я пропустил, а ведь оно красуется на обложках всех путеводителей по городу и является, по сути, его символом. Увы, поторопился...
Изучение бывшей столицы Таиланда продолжается посещением храма Ват Ратчабурана. Расположен он в двух (ну, чуть более, на самом деле, но не сильно) шагах от Ват Махатхат, и их внешний осмотр разумно совмещать.
Храм был возведен в начале XV века королем Бороморача II.
История его воцарения весьма печальна.
Его отец, Интарача I, к концу жизни накопил трех сыновей, двое из которых после его смерти не сумели договориться о наследовании и устроили дуэль, конечно же, на слонах. К несчастью, никто из нее не вышел победителем; оба сына нанесли друг другу смертельный удар. Третьему ничего не оставалось, как возглавить страну и устроить похороны трем старшим родственникам. Храм построен как раз на месте последней битвы братьев.
Какие-то из этих чеди должны содержать их прах.
Гибель храма пришлась на все тот же 1767-й год, спасибо бирманцам. Впрочем, они ограничились огнем и обезглавливанием изображений Будды, и центральный пранг выстоял. Пранг является образчиком отлично сохранившейся архитектуры кхмерского стиля. В 1957-м году где-то в его недрах нашлась комната с сокровищами, и на нее покусились грабители, которые, правда, не успели большинство экспонатов утащить. Безусловно, выжившие предметы роскоши и быта были тут же эвакуированы в музей. Кроме того, в этой камере сохранились росписи стен, но толком их сфотографировать не получается.
Помимо безголовых Будд, сохранились также безголовые апсары.
В целом - неплохо. Наличие нескольких мелких деталей и кхмерский стиль делают эту разрушенную постройку чуть ли не обязательной к посещению. Тем более что по ней бродит меньшее количество народу.
Завершается осмотр города визитом в Ват Чай-Ваттанарам.
Это одна из самых значительных построек Аютайи. Ее возведение приписывается королю Прасат Тхонг, пожелавшему таким большим образом отдать почести своей матери (некоторые историки предполагают, что на месте храма находился отчий дом короля). Кроме того, есть мнение, будто храм посвящен победе тайцев над Камбоджой - этот вывод следует из сходства Ват Чай-Ваттанарам и Ангкор-Вата.
Монастырь состоит из центрального пранга, четырех прангов пониже и восьми прангов еще меньшего размера. Центральный пранг был выполнен в кхмерском стиле.
Окружающие его пранги оформлены более современно, по меркам 1630-го года (именно тогда началось строительство).
В угловых прангах восседали на троне коронованные Будды.
Кроме того, в наличии была галерея со ста двадцатью изображениями Будды, нынче обезглавленными.
Непростой труд по отрубанию статуям голов взяли на себя бирманцы в 1767-м году. В храме эти нехристи устроили военный лагерь, чем, конечно, ему сильно навредили. В наши дни некоторые Будды обрели новое лицо.
Искатели сокровищ и наживы, а также источника кирпича значительно подпортили состояние архитектурного памятника, но в 1987-м году, наконец, начались реставрационные работы, и сейчас он доступен всем желающим на обозрение.
Похоже, что это догадки реконструкторов.
Итак, когда-то главный королевский монастырь, где глава государства лично служил и где было принято сжигать первых лиц королевской семьи (после смерти, конечно же), сейчас Ват Чай-Ваттанарам служит приятным глазу туристическим аттракционом.
Увы, этот туристический день подошел к концу, и хотя в городе осталось еще достаточно памятников былого величия, пришлось его покинуть. Возможно, стоит сюда заглянуть еще разок...