Второй день штудирования кхмерской архитектурной школы на натуре начинается с храма Байон.
Храм необыкновенен. Поначалу, конечно, пронизывает легкое недоумение, граничащее с разочарованием, мол, с чего бы эту груду камней граждане включили в список современных чудес света и считают своим туристическим долгом примчаться с другого конца света на нее поглазеть? Но с каждым шагом в его направлении растет чувство стыда - как я посмел усомниться?
Нужно иметь в виду, что Ангкор Ват к моменту создания Байона уже существовал, и перед строителями стояла трудная задача - затмить шедевр. Как ни странно, им это удалось.
В те годы страной правил Джаяварман VII. Перед ним стояла задача еще сложнее, поскольку страна страдала от нашествия чамов, воинственных соседей. Однако Джаяварман мобилизировался и врагов прогнал до самой границы, а затем и дальше, пока не дошел до Рейхстага... ну, или до чего там у чамов можно было дойти.
Байон славится, помимо всего прочего, очень натуралистичным описанием битв тех непростых времен, выполненных в камне. Причем можно встретить не только традиционные для каждого правителя бахвальства победой, но и сценки из повседневной жизни. Говорят, там где-то даже есть такое детальное изображение деторождения, что даже бывалые акушеры в обморок падают.
Главная отличительная черта храма - башни с лицами. Башен в наличии по ведомости 52 штуки. Нетрудно подсчитать, что на мир с храма смотрит 208 лиц кхмерской национальности.
Не совсем понятно, чьи это, собственно говоря, лица. Мнения специалистов по этому вопросу отнюдь не едины, а отсутствие достоверных источников информации только распаляет их воображение. Наиболее вероятной считается версия, согласно которой головы принадлежат Авалокитешваре. По другим гипотезам, четыре лица на каждой башне символизируют королевскую власть Джаявармана VII, распространяющуюся во все известные стороны света. В пользу этого предположения говорит тот факт, что число башен соответствует количеству имевшихся на тот момент административных единиц Камбоджи.
Как бы там ни было, эти тронутые улыбкой лица - именно то, что привлекает сюда орды туристов.
В общем и целом - шедевр кхмерского градостроительного искусства. Ничего даже близко столь же эпохального, да и вообще хоть сколько-нибудь значимого кхмеры после Байонане соорудили. Как будто пик совершенства был достигнут, и искусство лишилось цели.
Известно, что многими победами кхмеры были обязаны своему боевому транспорту - военной выправки слонам. Джайяварман VII, в военном искусстве понимавший многое, служивых животных ценил, и в честь толстокожих рекрутов армии соорудил специальную террасу. С нее он принимал парады четвероногих подразделений. Ее особенность - колонны в виде слоновьих хоботов; такого, кажется, я точно еще не видел нигде.
Украшена различными тварями в лучших традициях кхмерского воображения.
Если говорить о Слоновьей Террасе, то нельзя не упомянуть и расположенную справа от нее Террасу Прокаженного короля. Она значительно короче своей соседки и имела предназначение, столь же торжественное, но более грустное - здесь сжигали тела почивших монархов. Терраса оформлена с помощью многочисленных фигурок наг, морских животных и богов, сохранившихся весьма плохо.
Однако оказалось, что существует более ранняя версия террасы, скрытая при создании новой. Французы, первыми узнавшие об этом, провели в конце 1990-х вскрытие, и теперь можно полюбоваться на отлично выглядящие барельефы. Название террасы в оригинале был другим, а в честь прокаженного короля ее стали именовать после обнаружения статуи, изъеденной лишайником, и смотревшийся, будто пораженной проказой. Статую увезли в Национальный музей, а на террасе поставили копию. Кому интересны копии? Лучше еще раз взглянуть на оригинальные лица богов и демонов кхмеров.
Далее пришлось посетить довольно любопытный храмик Ник Пин. К его появлению приложил царственную руку все тот же Джайяварман VII, питавший какую-то слабость к лечебницам.
Ник Пин относится как раз к подтипу «больничный храм». Подобных башенок в Ангкоре было около сотни, но Ник Пин среди них выделяется расположением посреди специального небольшого бассейна. Путеводители хором советуют смотреть на храм в сезон дождей, когда бассейн полноводен.
Несмотря на удаленность от основных ангкорских туристических троп, Ник Пин также населен торговцами сувенирами, и стоит только обратить внимание на какую-нибудь безделушку, как тут же прилипает продавец.
Небольшая остановка в Баксей Чамкронг. Храм очень похож на ацтекские пирамиды и был освящен в X веке. Известна даже точная дата: 9:40 утра 23 февраля 948-го года. Когда-то он был покрыт великолепной лепниной, но все сгинуло в пучине времен...
Согласно одной пословице, каждый мужик должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Не осталось сведений, сколько саженцев пальм лично вкопал король Джайяварман VII, и меня не очень интересует, насколько удачно он посеял свое семя, но вот по третьему параметру он превзошел всех своих предшественников и последователей. Страна при нем пережила небывалый расцвет, а столица ее - фантастический строительный бум, отголоски которого, на радость подобным мне типам, раскиданы по всему Ангкору.
На очереди еще один - Преах Кхан. Размеры стены, его окружающей - 700 на 800 метров. За внешним периметром стен следовало еще три.
Также за безопасность святилища отвечал широкий ров.
Поначалу кажется, что перед посетителем очередной небольшой храм, мало чем отличающийся от уже осмотренных тысяч подобных сооружений. Между тем, это громадный комплекс, в лучшие времена населенный практически ста тысячами работников и служителей; например, в его штате значились тысяча танцоров и тысяча учителей. Комплекс настолько громадный, что, по сути, совмещал в себе функционал небольшого города, храма и буддистского университета.
Построили его на месте битвы с чамами, состоявшейся в 1191-м году. Как не трудно догадаться, исход битвы оказался в пользу кхмеров - такое грех не отметить. Само название храма переводится как «святой меч».
Ученые обычно черпают информацию об истории подобного рода сооружений из специальных стел, заботливо устанавливаемых строителями. Стела в Преах Кхан сохранилась, и из нее (или по ней - даже не знаю, как правильно) археологи установили, что храм посвящен, в том числе, еще и отцу короля. Воистину, царский подарок родителям. Бродить по переходам можно очень долго, и это при том, что большая часть комплекса закрыта для посещения, поскольку не безопасна и еще толком не восстановлена. И уж точно никогда мы не увидим бронзовые украшения стен, в которых сохранились дыры для их крепления. Реконструкцией заняты американские специалисты, и они не торопятся, часто ограничиваясь простой консервацией - никому не хочется, чтобы превалировали ничем не подкрепленные догадки. Между тем, проделанная к настоящему моменту работа впечатляет, поскольку в конце XIX века перед французами здесь предстала лишь груда камней, заросшая лесом.
Трудящимся в храме было где отдохнуть: для них были устроены дорожки (с непременными нагами в качестве ограждения) и ныне напрочь сухие пруды и бассейны.
В Преах Кхане есть и совершенно уникальное явление - двухэтажное строение с круглыми колоннами. Подобного рода колонны не встречаются более нигде в кхмерской архитектуре IX - XII веков, что дало повод некоторым фантазерам поспекулировать на тему более позднего их здесь появления. До сих пор также не ясно предназначение этого здания. Есть мнение, будто это был амбар, но, опять же, с аргументацией на уровне «а почему бы и нет?»
Многие, заслышав название Ангкор, сразу с улыбкой кивают, а, Ангкор-Ват, знаем, видели/читали/друг рассказывал. Между тем, Ангкор-Ват не тождественен Ангкору, а является лишь одной из его частей. Часть, правда, заметная и знаменитая - даже на государственном флаге Камбоджи можно различить силуэт Ангкор-Вата.
Храмовый комплекс отделен от суши рвом шириной почти двести самых настоящих метров. Впрочем, вплавь их преодолевать не требуется, для удобства посетителей работает широкий мост. Посетителей много. Как-никак, одна из главнейших достопримечательностей этой планеты, если не всей Солнечной системы. В год поглазеть на нее прибывает до миллиона человек и тех, кто за человека себя выдает.
Храм окружен ограждением, своими четырехметровыми (в высоту) стенами образующим прямоугольник с размерами 802 на 1025 м. Кхмеры действовали с размахом. Да что там стена, весь комплекс в целом является самым большим культовым сооружением из когда-либо построенных (или, по крайней мере, из тех, что нам известны).
Его состояние гораздо лучше других храмовых построек Ангкора, поскольку даже после 1431-го года, когда сиамские войска захватили и разрушили кхмерскую столицу, в стенах святилища продолжали жить буддийские монахи, не забывавшие протирать пыль, пылесосить и вырубать джунгли, поглотившие и уничтожившие соседние здания.
Храм имеет трехуровневую структуру. Первый уровень славится сценами военной славы кхмеров, тщательно вырезанными на стенах, а также иллюстрациями из жизни богов, некоторые эротического характера. Параметры второго уровня: ширина - 110 м, длина - 115 м. Третий уровень, самый интересный, где те самые пять башен, символизирующие космическую гору Меру, для простых смертных туристов закрыт. Впрочем, и в древние времена туда попасть могли исключительно представители религиозной и политической элиты, так что почти и не обидно.
Да, перед храмом есть два водоема, один из которых практически всегда сух, а во втором скапливается дождевая вода, и считается хорошим тоном сфотографировать Ангкор-Ват с отражением в ней. Я тоже попробовал, потому что человек вежливый и правила хорошего тона соблюдаю.
Получилось, конечно, не очень - ремонтная зелень сооружение не красит.
Впрочем, публику не особенно заботит наличие какой-то там защитной сетки. Главное - добрались до святыни, где можно и нужно отметиться.
В общем, низкий поклон тебе, Сурьяварман ІІ; отстроенный тобой храм и спустя девять веков приводит людей за ручку в состояние восторга. Спасибо тебе, Анри Муо, твоя непоседливость в 1861-м году подарила миру шедевр во второй раз.
Здорово. Увиденное буквально окрыляет.
Увы, но второй камбоджийский день подошел к финалу, уступая место третьему...