Основное архитектурное наследие, доставшееся Грузии от мрачного раннего средневековья, представлено многочисленными храмами, многие из которых были возведены на заре распространения христианства. Монастырь Джвари относится к числу особо древних (его создание датируют VII веком) и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО одной строкой вместе с первой столицей страны, Мцхетой, поскольку находится совсем рядом.
Располагается Джвари на высокой скале, точнехонько напротив слияния двух рек, Куры и Арагви. На снимке вида и Мцхета.
Более ранний храм здесь появился еще к 545-му году, но был разрушен. Современное здание построено в промежуток между 590 и 645 гг.
Церковь имеет крестообразную форму, поскольку грузинские зодчие в этот период совершили отказ от традиционной базилики и искали новые архитектурные приемы.
Джвари считается одним из их шедевров, за что, собственное, он и оказался в списке от ЮНЕСКО.
Специалисты также отмечают, как удачно храм был вписан в окружающий ландшафт, составляя с ним единое целое, подчеркнутое соотношением 1:7 размера здания и размеров скалы.
Как и любой другой монастырь, Джвари был окружен мощной стеной, сохранившейся довольно плохо.
Выжили только жалкие остатки.
Храм выглядит гармонично, как снаружи, так и внутри, но все же довольно аскетичен. Деталей почти не наблюдается.
Редкие подробности.
Джвари не стал музейной ценностью, а продолжает выполнять религиозные функции. По выходным, похоже, тут нет отбоя от посетителей, приехавших с деловой целью.
К сожалению, погода подвела, и не удалось полноценно насладиться окружающими пейзажами.
Сумрак и дождь...
Ясное дело, что при посещении Мцхеты отказываться от визита сюда просто неразумно.