Армяне не упускают случая похвастаться тем, что страна первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, ну а некоторые идут так далеко, что утверждают, будто церкви в Армении строились еще при жизни самого Христа. Соответствующие монастыри сейчас являются одной из важнейших составляющих фонда достопримечательностей страны; например, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО из трех перечисленных армянских объектов два имеют отношение к монастырям.
Одной из таких выделенных ЮНЕСКО среди других подобных обителей является монастырь Санаин, расположенный на севере страны, в Лорийской области.
Санаин признан важнейшим памятником армянской архитектуры, и, кроме того, в средневековье он играл роль культурного центра.
Это было не просто место, где братия била челом о каменный пол перед образами; о нет, здесь действовал чуть ли не университет, где работали заслуженные ученые и деятели культуры.
Более того, монастырь располагал самой обширной библиотекой в Армении; для хранения трудов было даже выстроено отдельное здание, чуть ли не единственное, что закрыто нынче на ключ, и куда можно попасть только под надзором местного гида.
Галерея перед входом в книгохранилище.
Красивая, но ничем не подкрепленная легенда гласит, будто монастырь был заложен еще в IV веке.
Тем не менее, историки могут поручиться только за 951-й год – именно им датируется самая ранняя постройка, церковь Аствацацин.
Комплекс зданий, сохранившихся до наших дней, возводился с X по XIII вв., но несмотря на столь значительный период времени, смотрится он удивительно гармонично, как будто каждое следующее поколение зодчих боялось нарушить устоявшиеся правила, и старалось следовать стопа в стопу стилю предшественников.
Т.е. армянская архитектура, конечно же, развивалась, но скорее вглубь самой себя.
В эпоху своего бурного становления Санаин владел огромными земельными угодьями, что позволяло прокормить до пятисот монахов единовременно. Среди них, по слухам, были армянские священнослужители, изгнанные императором Романом I Лакапином из Византии, давшие старт славе Санаина, как просветительского центра Армении. По сути, это был уже действительно не только и не столько монастырь, сколько Академия, носившая имя Григора Магистроса Пахлавуни.
Мы, конечно, представляем себе просторные аудитории с партами, но, на самом деле, масштабы были совсем другими. Вот, например, в этой крытой галерее, отделявшей церкви Сурб Аствацацин и Аменапркич друг друга, проходили учебные занятия. Галерея, кстати, играла еще и роль своеобразного упора – поскольку это район большой сейсмической активности, то чем прочнее постройки связаны между собой, тем больше шансов у них выстоять в частых землетрясениях. Расчет, кстати, сработал.
Конец процветанию наступил с приходом монголов в 1235-м году. Монастырь был в очередной раз разграблен до такой степени, что уже не смог оправиться. Какая-то жизнь тут всегда теплилась, и разрушенные сооружения реставрировались, но былого величия уже как ни бывало.
Даже сейчас Санаин находится хоть и не в аварийном состоянии, но в каком-то слегка запущенном.
На его ремонт правительство готово выделить миллионы местных денег, но чтобы их освоить, нужен план. Хороший план.
При этом за вход денег не берут, совсем.
Рядом с монастырем находится кладбище, причем не только древнее, с полузабытыми или вовсе повергнутыми в прах усыпальницами, но и вполне современное.
Ради более выигрышного вида приходится пробираться мимо совсем свежих могил. Как и много веков до этого, люди продолжают умирать, и их надо куда-то девать.
Забравшись повыше, можно оглядеться вокруг. На соседнем пригорке расположилась еще одна старинная церквушечка.
Пейзаж. Это мы смотрим на каньон реки Дебед.
По ту сторону от реки расположился абсолютно невзрачный город Алаверди.
Трудно было, конечно, со слипающимися глазами из-за бессонной ночи полноценно прочувствовать это место, но даже из-под весящих целую тонну век было видно – монастырь действительно впечатляющий, даже сейчас, после стольких лет забвения и утраты важного статуса. При этом снимать его крайне трудно, и требуется определенная смекалка, требующая ясного ума. Ехать надо, но совершенно точно на свежую голову.