Руины древнего города Двин, некогда соперничавшего с самыми крупными мегаполисами Азии, сейчас трудно назвать хоть сколько-нибудь зрелищными. Переживший несколько разрушительных землетрясений и губительное нашествие монголов, он практически исчез с лица земли, оставив в качестве напоминания о себе лишь несколько едва заметных фундаментов, за посещение которых даже денег не берут.
Отцом-основателем Двина считается Хосров II, царь Великой Армении, построивший его в 335-м году.
Долгое время город был настолько привлекательным, что тут находилась резиденция династии Аршакидов, а ведь цари где попало жить не будут.
Армянское царство не сумело противостоять персидской, а затем и арабской экспансии, но при новых владельцах Двин не угас, а наоборот, набрался сил и превратился в многолюдный торговый и военный центр.
Еще в IX веке он неплохо себя чувствовал, но затем его несколько раз тряхнуло, и сил восстановить былое величие и богатство уже не было.
Окончательно он был сметен в 1236-м, теми самыми монголами.
Раскопки тут ведутся достаточно давно, но, увы, мастеров по анастилозу поблизости не оказалось - редкая часть руин возвышается хотя бы на один метр над землей.
Визуально не осталось почти ничего, хотя перечень обнаруженных зданий достаточно велик, и включает несколько церквей, дворцы, хоромы знати, и т.д.
Все сгинуло.
Все исчезло.
Нынешнее местное население.
Притаившееся в кустах чудище.
Современный Двин, скукожившийся до простой деревни, бесконечно уныл.
Совершенно точно нет причин ехать сюда целенаправленно; тот тип руин, что не вызывает трепета даже у меня.