Город Ахтала расположен на самом севере Армении, в Лорийской области. Долгое время это и вовсе был поселок, а население его в самые лучшие времена не превышало четыре с половиной тысячи человек.
Выглядит он примерно вот так.
Его одноэтажные домики разбросаны по склонам ущелья, образованного рекой Дебед.
Архитектура и автомобили как будто специально приготовлены для съемок фильма о трудных 70-х XX века, но нет, это не декорации; все самое настоящее.
Однако периодически в него приезжают автобусы с туристами. Почему? Из-за наличия тут древнего монастыря, когда-то носившего имя Пгндзаанк.
Сперва это была пограничная крепость царства Кюрикян-Багратидов, пока в XI веке дочь царя Ташир-Дзорагета Кюрике не возвела церковь Пресвятой Богородицы.
В XIII столетии атабек Иване Мхаргрдзели из рода Закарянов, влиятельное лицо при дворе грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской апостольской церкви в лоно Грузинской православной церкви, передает монастырь халкидонитам и перестраивает армянский храм.
Церковь при этом сохранила черты и грузинской, и армянской архитектуры.
Внутри сохранились росписи, относящиеся к XIII веку.
Считается, что в работе над ними принимало участие не менее восьми художников, и некоторые из них были хорошо знакомы с византийскими образцами.
Какие же у них скорбные лица!
По правде сказать, фотографировать на территории монастыря практически нечего.
Любопытна разве что только надвратная башня.
Остальные руины выглядят примерно никак.
У центрального храма, кстати, отсутствует купол, когда-то делавший его чуть ли не в два раза выше.
Собственно, это все. Очевидно, что ехать сюда стоит только от очень большого любопытства, и если осталось свободное время после посещения Санаина и Ахпата.