Армянская гордость, гора-красавица Арарат, известная благодаря коньяку и анекдоту от Армянского радио (про «Запорожец» и 100 км/ч), находится, как ни странно, у соседей, в Турции. Армянам остается только наблюдать за своим национальным символом из-за границы. И нет лучшей точки наблюдения, чем монастырь Хор Вирап, точнее, поле перед ним. Именно с него получается классический кадр с белоснежной вершиной Арарата и остроконечной колокольней центрального храма монастыря, живописный до слез. К сожалению, это зрелище сильно зависит от погоды; нередко гора скрыта в облаках, и как назло, именно это произошло и в день посещения этого уголка страны нашей маленькой экспедиционной группой.
По правде сказать, сам по себе монастырь не слишком интересен. Армянские монастыри вообще крайне консервативны с точки зрения архитектуры - храм и забор вокруг, с минимальными вариациями. Все дело в деталях, которых тут совсем немного.
Обитель была построена на месте заточения Григория Просветителя, известного армянского религиозного персонажа, ведшего свою деятельность в античные времена (III-IV вв.).
Само название, собственно, и переводится как «глубокая темница».
Темница сохранилась; любопытные могут спуститься вниз по железной лестнице и изучить условия содержания Григория на местах. У нас такого желания не возникло.
Надземная часть монастыря скучная, чего уж.
Минимум орнаментов, прямые углы, строгая суровость и почти никакой эстетики.
Второе разочарование, связанное с этим местом, возникло из-за внезапного приступа географического кретинизма - чуть ли не в первый раз в жизни, имея перед глазами карту, не сумел привязать ее к местности и не нашел руины древней армянской столицы, Арташата (основанной царем Арташесом I, положившим начало династии Арташесидов). От столицы осталось почти ровно ничего, но было любопытно увидеть римские руины в таком неожиданном для них месте.
Но заплутал.
Почти что заблудился.
И даже чуть приуныл...
С Арташатом так и не сложилось, да и за Хор Вирап тоже было обидно. Вывод - нужно внимательно изучать прогноз погоды перед тем, как сюда отправляться, и корректировать планы по ходу ее изменений, ибо сам по себе монастырь не сказать чтобы заслуживал особого внимания.