Если я бы когда-нибудь решил полистать Книгу рекордов Гиннесса (т.е. потратить время впустую), то наверняка обратил бы внимание на название Бангкок. Дело в том, что полное имя города выглядит следующим образом: Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит; дети в местных школах зазубривают его, как мы когда-то учили назубок гимн Советского Союза... У названия есть смысл: город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакармой. В общем, хорошо, что Москва у нас - просто Москва.
Сейчас Бангкок является самым быстрорастущим населенным пунктом в Юго-Восточной Азии, и весь утыкан небоскребами и современными торговыми центрами (та же Москва должна плакать от зависти), но на его территории сохранилось несколько памятников исторического значения, часть которых я и хотел бы продемонстрировать.
Многие архитектурные (по совместительству, большая их часть еще и религиозные) достопримечательности Бангкока связаны с именем короля Рамы I. Например, Золотая Гора (на местном языке храм этот зовется Ват Сакет Ратча Вора Маха Вихан). Храм - буддийский, и до эпохи строительства высоток со своими 76 метрами являлся самым высоким зданием в городе.
Вокруг храма действует целый буддийский монастырь.
Однако, если храм на Золотой Горе весьма посещаем и там постоянно людно, в монастырь мало кто заходит, и в нем почти что уютно.
Неподалеку расположен еще один храм, зачатый во времена правления Рамы I - Ват Сутхат. Его возведение началось в 1807-м году и продолжалось двадцать семь лет.
Прелестный восточный лев.
В христианских церквях у всех святых суровые лица (оно и понятно, ведь большинство из них окончило земной путь не по своей воле), а тут проповедуют хорошее настроение.
Храм может похвастаться одним из самых больших виханов.
Внутри почитают восьмиметрового Будду.
За вход на территорию храма берут смешных денег, которых абсолютно за такую красоту не жалко.
Если двинуться дальше в центр Бангкока, то невозможно пройти мимо храма Ват Пхо. Сейчас часть его строений ремонтируется, но это не может остановить любопытного туриста.
Храм известен также как Храм Лежащего Будды. Будда лежит в ожидании нирваны и занимает весьма большое пространство - 46 метров от пяток до макушки и 15 метров в высоту.
Вход в храм охраняют бородатые дядьки, прибывшие сюда в XIX веке из Китая.
Храм строго симметричен. Все его дворики в точности повторяют друг друга, и в них несложно потеряться при отсутствии навыков ориентирования.
Ват Пхо существует с XII века и считается родиной тайского массажа.
Рама I, тут же и коронованный, повелел храм значительно расширить и приукрасить, что было в точности исполнено.
Рама I, а также его наследники, считали хорошим тоном поставить тут свою ступу в честь царственных родственников.
Ступы красивы.
Да и в целом храм весьма хорош собой.
Название Бангкок долго время на картах своего времени писалось раздельно и означало место, где растут оливки («bang» — деревня, «kok» — оливковый). Собственно, это был небольшой порт и торговый сельскохозяйственный центр, даже и не мечтавший о карьере столицы государства. Однако через несколько лет после разрушения бирманцами Аютии (им представилась такая возможность в 1767-м году), основатель текущей династии Рама I перенес столицу именно сюда, и начался расцвет города. Расцветал он бурно и скоропалительно, так что первому из Рам не пришлось долго ждать результатов своих пожеланий по планировке и архитектурному наполнению Бангкока. Довольно быстро все необходимое было возведено, и Рама перешел к достаточному - Королевскому дворцу.
Начиналось все с нескольких деревянных зданий, окруженных стеной. Длина этой стены составляла почти два километра.
Впрочем, у Рамы I были более серьезные планы: он хотел иметь дворец, затмевающий по красоте конкурентов.
Конечный результат, безусловно, европейским дворцам проигрывает с разгромным счетом, но, тем не менее, смотрится весьма недурно. Сейчас он королями не населен, но все еще используется королевской семьей для официальных мероприятий, а потому на пути простых смертных встает вооруженная до зубов охрана.
И все же, не самим дворцом славится комплекс. Главный аттракцион тут - Храм Изумрудного Будды и вспомогательные вокруг него сооружения.
Рама I задумывал применять его в личных целях, и можно только порадоваться, что сейчас им воспользоваться могут и простые граждане, среди которых затесался автор фотографий.
Храм хорошо охраняется. За каждым движением этой толпы смотрят специально обученные демоны.
Окружающие храм галереи расписаны сценками из истории Таиланда.
По крайней мере, мне показалось, что эти сюжеты имеют отношение к истории страны, а не являются иллюстрацией какой-нибудь популярной в Таиланде книги модели «эпос».
Примечательно, что в храме (а по сути - монастыре) есть вся неотъемлемая атрибутика подобного рода заведений - ступы, чеди, библиотека. Но никогда ни один монах здесь не жил, поскольку, как уже упоминалось, храм сразу задумывался, как королевская игрушка only.
Все при деле.
В общем, Большой (Королевский) Дворец и все, что с ним связано, однозначно достойны визуального осмотра.
В процессе прогулки в поисках провайдера еды, не выглядящей подозрительно (не пытающейся убежать с тарелки, не положенной туда только что ковырявшейся во внутренностях курицы рукой и т.д.) был обнаружен пирс, а вместе с ним получено предложение посетить каналы Бангкока на лодочке. Аргументация продавца услуги была убийственной - если вы не видели каналов Багкока, вы не видели самого Бангкока. Озвученная сумма даже после отчаянной торговли оказалось существенной, и поначалу мучила жадность, но потом пришло осознание - когда, если не сейчас?
Оказалось, что часовое путешествие по трущобам города отнюдь не бесполезно. Во-первых, развалюхи на сваях добавляют уже полученным впечатлениям недостающие оттенки.
Во-вторых, есть шанс изучить местное искусство.
В-третьих, можно купить сувениры в весьма необычной обстановке, прямо на плаву (что-то такое я наблюдал в Акапулько).
Наконец, все равно хотелось попасть ближе к храму Ват Арун, а тут такая оказия.
Монастырь этот был построен в конце XVIII века, когда столица временно пребывала в Тонбури (нынче являющемся частью Бангкока). Центральным элементом данного ансамбля является пранг высотой в семьдесят девять метров с четырьмя чуть меньшими ступами вокруг.
Поначалу строение имело гораздо более скромные размеры. Только в XIX веке правители Таиланда приложили усилия для того, чтобы оно приняло нынешний вид, ставший одним из символов Бангкока.
Дворики храма традиционно изобилуют скульптурой.
Красота.
В целом - шикарный город. Многие почему-то называют его помойкой, предпочитая вместо величественной архитектуры видеть только мусор на улицах и скучные кварталы. Да, Бангкок грязен и загазован, но это не мешает ему быть привлекательным. Не обращайте на этих провокаторов внимания.