Из всех узбекских городов Хива, наверное, является самым известным и посещаемым туристами, что хорошо для местной экономики, но несказанно бесит любого рядового фотографа – снять безлюдные кадры попросту невозможно. Забавно, что за вход в Ичан-Калу, сердце Хивы, обнесенное крепостными стенами, берут денег, но только если вы будете проходить через западные или восточные ворота. У южных и северных ворот никаких проверок билетов нет, как, впрочем, и там, где стены не сохранились; расчет явно на сознательность гостей. Давайте же прогуляемся по этому необычайно популярному месту.
Не так давно Хива отмечала дветысячипятисотлетие, т.е. она относится к древнейшим городам мира, непрерывно заселенным.
При этом нынешнее содержимое Ичан-Калы имеет отнюдь не столь почтенный возраст.
Большая часть сооружений была возведена в период с XVIII по начало XX века; по сути, туристические виды Хивы являются ровесниками Санкт-Петербурга.
Тем не менее, они хорошо сохранились, и дают представление о том, как выглядела Центральная Азия до изобретения электричества.
Если вас угораздит войти через восточные (Палван-Дарваза) или западные (Ата-Дарваза) ворота, то вы тут же будете взяты в оборот ушлыми торговцами ковров, папах и другой утвари, что так любят увозить с собой китайцы и туристы.
Все самое интересное в Хиве сосредоточено, по сути, на улице между этими двумя воротами.
Одна из самых характерных достопримечательностей – массивное основание минарета Кальта-Минар.
По задумке хана Хивинского ханства Мухаммада Амин-ханома он должен был стать самым высоким в мусульманском мире; планировалось довести его до отметки в восемьдесят метров. Работы начались в 1852-м, а спустя три года они были свернуты (по всей видимости, из-за кончины инициатора на поле брани). Кальта-Минар так и остался тридцатиметровым обрубком.
Рядом находится Куня-Арк, старинная цитадель.
Утверждается, что некоторые ее части восходят к V веку, когда Хива была просто обнесенным стеной оазисом с колодцем. Ощущается эта древность ровно никак.
Внутри ряженые балаганят.
Также в Куня-Арке находится смотровая площадка, откуда открываются канонические виды на старый город.
Например, такой. Это мы смотрим на мечеть Ислам-Ходжа, совсем новую (1910-е годы).
Эта же мечеть вблизи.
Обязательно нужно зайти в дворец Таш Хаули (возведен в XIX веке), ибо он дает представление о ханском быте.
Роскошь по-среднеазиатски.
Спаленка.
При этом внешний вид дворца ничем не выдает о богатом его наполнении. У нас тюрьмы и то более декорированы снаружи.
Еще один очень интересный объект – мечеть Джума. Ее потолок опирается на двести тринадцать деревянных колонн, зачастую значительно более древних, чем эта постройка (XVIII столетие).
Пара десятков из них относятся к X веку, и есть мнение, что их притащили сюда, развандалив какое-то другое сооружение схожего толка.
На минарет Джумы можно вскарабкаться, но под силу это будет не каждому, а тучным гражданам и вовсе туда соваться не стоит.
В городе насчитывается с полдюжины медресе – места, где молодежь обучали религиозному уму-разуму. Из многих нынче сделали отели, давая приезжим шанс переночевать в самой настоящей келье.
Такое впечатление, что буквально каждый хан просто обязан был открыть медресе имени себя, иначе жизнь прожита зря.
Говоря про Хиву, также нельзя не упомянуть впечатляющие стены, огораживающие Ичан-Калу от «внешнего» города.
Они имеют высоту в восемь-десять метров, и толщину в пять-шесть. А главное – выглядят очень экзотично.
Что ж, для любого человека, не часто сталкивающегося с азиатской архитектурой, Хива покажется настоящим шедевром, чем, вообще говоря, и является.
Рекомендуется.