Оказавшись в Паттайе, человек, равнодушный к клубным вечеринкам и остро ненавидящий пляжное лежебокство, сразу же понимает, что делать ему особенно нечего. Развлечений другого рода этот курортный городок Таиланда практически не предлагает. И все же, и тут есть свои интересные места, вроде Храма Истины.
Храм - новодел.
Его строительство началось в 1981-м году. Спонсором выступил эксцентричный местный миллионер Лек Вирияпхант, к настоящему моменту уже умерший (кончина настигла его в 2000-м).
У нас ведь как принято - украл миллиард, и в Лондон; в других же странах миллионеры даруют заработанные (ок ок, может и не совсем честно заработанные) деньги на возведение чудес света, на разработку средств от рака и так далее. Но это я отвлекся.
Господин Лек так и не дождался конечного результата, хотя наверняка по первоначальным сметам все должно было быть готовым за два-три года.
Строительство неторопливо ведется вот уже тридцать лет, и завершение работ запланировано только на 2025-й год. Впрочем, даже такая отдаленная дата под вопросом; местные работники так и говорят, подчеркивая: maybe in 2025.
Стиль здания - дикая эклектика. Вроде как за основу взят кхмерский тип архитектуры, но подмешаны элементы китайского, тайского и индийского зодчества.
Да, забыл упомянуть - здание исключительно деревянное. Т.е. если какой-нибудь больной на голову дебил метнет в него бутылку с зажигательной смесью, будет «всем спасибо, до свидания».
Высота сооружения - 105 метров. Молнии тоже в числе возможных причин гибели сей приятной для глаза игрушки.
Но не будем о грустном.
Храм украшен сотней миллионов скульптур разного размера, каждая из которых изготовлена исключительно вручную (ни одного робота привлечено не было, и никто в сувенирный магазин не бегал).
Ок, может быть количество фигурок и меньше, но, тем не менее, все еще огромно.
Некоторые даже успели сломаться.
Местный Змей-Горыныч.
Эмблема телеканала Аль-Джазира.
A go-go.
«Стой, а не то кусать буду»
Святое семейство.
Шутки шутками, а между тем у храма великая цель. Цитирую: «...использовать искусство и культуру как отражение восточного видения мира, древних знаний и восточной философии. В этом комплексе посетители придут к пониманию жизни прошлых поколений, ответственности человека, основополагающих философских принципов жизненного цикла, взаимоотношений со вселенной и главной цели жизни для достижения Утопии».
Чтобы посетитель пришел к пониманию указанного, ему придется заплатить 500 бат, что, вообще говоря, для недостроя довольно много.
На территории комплекса можно также пожрать деревянными вилками...
...и покататься на слоне вокруг строительного мусора.
Мне, кстати, понравилось, как тут все оформлено - очень душевно.
В лесу роются какие-то дикие курицы, на деревьях растут ежи - все, в целом, весьма неплохо.
Дорого, конечно, но симпатично.