Услышав, что в Армении сохранилась самая настоящая античная эллинистическая постройка, не поверил; почему-то до поездки в эту страну мозг отказывался ассоциировать ее с греческими (по форме и сути) храмами. Оказалось - напрасно, поскольку в Гарни можно видеть собственными глазами доказательство существования тут развитой цивилизации, не отстававшей по уровню градостроительства от европейских прообразов и аналогов. С другой стороны, подобного рода постройка сохранилась только здесь, и тем интереснее был взглянуть на такой раритет.
Гарни когда-то являлся крепостью, предназначенной для высокопоставленных чиновников. Появилась она во II в. до нашей эры (говорят, отдельные фрагменты принадлежат и вовсе бронзовому веку), но особенно разрослась и приосанилась в III столетии.
Главная достопримечательность крепости, языческий храм, носящий теперь такое же имя, был выстроен в середине I века при царе Трдате I.
Считается, что он посвящен богу Солнца Михру, персонажу из античного армянского пантеона. При этом сам храм выстроен по греческим канонам, как будто соответствующие строители приехали сюда с гастролями.
Почему он такой целый, спросите вы. Я тоже задал такой вопрос, и выяснилось, что в XVII веке он окончательно разрушился в результате мощного землетрясения, и был кропотливо воссоздан по крупицам советскими инженерами в 50-х.
На глаз не менее трети деталей не является аутентичной, но и новоделом эту постройку не назвать. Пройдет еще несколько лет, и знаменитый Парфенон будет выглядеть так же.
Как и все античное, она изящна и откровенно красива.
А вот от стоявшего впритык круглого христианского храма VII столетия остались лишь основание и нижние полметра стен. Про остальные фундаменты даже упоминать не стоит.
Повсюду разбросаны крупицы, не пригодившиеся в реконструкции. Как знать, может когда-нибудь и им найдется где-то применение, когда ученые научатся, наконец, восстанавливать облик всего здания по одному обломку, как у них это с легкостью получается в случае с доисторическими животными.
На территории можно встретить несколько могильных плит. Помните - ваш могильный камень тоже когда-нибудь будет стоять в китайском краеведческом музее...
Говорят, для сильных духом существуют пешие маршруты сюда чуть ли не из самого Еревана. На дорогу потребуется почти весь день, и пройти нужно будет около двадцати километров. На снимке - одна из тропинок по склону окружающих гор.
Окружающие виды весьма хороши. Не изумительны, но на твердую четверку с плюсом.
Итого - неожиданный островок эллинизма в погрязшей в христианстве стране.
Храм входит в пятерку важнейших туристических достопримечательностей Армении, при этом находясь совсем рядом со столицей, поэтому если вы по каким-то причинам доберетесь до этой бывшей советской республики Передней Азии, почти со стопроцентной вероятностью здесь окажетесь, и не думаю, что об этом пожалеете.