Неторопливо покачивая рулем из стороны в сторону, мы неслись в сторону аэропорта австрийской столицы (это самый простой способ попасть в Словакию - прилететь в Вену и проехать пару десятков километров, да здравствуют открытые пока границы и действующие все еще шенгенские визы), как вдруг слева по борту нарисовались столь увлекательные руинированные стены, что, визжа тормозами, тут же свернули в их сторону. Имя у незапланированного объекта - Бецков.
Своим существованием этот крошечный городок обязан одноименному замку, расположившемуся на возвышающейся на семьдесят метров скале.
Замок впервые упоминается в хрониках XII века, но на тот момент он был простым и деревянным.
Спустя сто лет он был перестроен, на этот раз уже в камне.
Возводился он неспроста; целью его наличия здесь был контроль над окружающей территорией, центральным Поважьем, являвшейся тогда пограничной.
В XV и XVI вв. замок принадлежал могущественной венгерской семье Штибор, вложившей в его неприступность и красоту немалые средства, что было особенно актуально на фоне турецкой угрозы.
В 1599-м выяснилось, что деньги были потрачены не зря - Бецков с честью выдержал османскую осаду.
В XVII столетии замок потерял свое военное значение, а в 1727-м в нем произошел сильный пожар, сделавший его полностью непригодным для жизни. С тех он стал постепенно исчезать, пока, уже в XX веке, оценив его туристическую привлекательность, словацкие власти не выделили бюджет на реставрацию. Сейчас по нему уже можно погулять без опасения получить по голове сорвавшимся из кладки булыжником. Вот только нам это не удалось - слишком поздно прибыли.
Городок же вокруг замка мил, но совершенно ничем не примечателен.
Его архитектура скромна и провинциальна.
Возможно, он когда-то был окружен крепостной стеной. А может быть, это просто руины амбара - иногда очень легко ошибиться.
Религия тут представлена парой скромных церквей в стиле упрощенного австро-венгерского барокко.
Еще пример.
Героический монумент в парке.
Святые присели на площади тихо побеседовать об аспектах праведности в условиях беспринципности и бессовестности.
В общем, ничего особенного.
А вокруг - поля и деревни, как и сто или двести лет назад.
Очень жаль, что в замок попасть не удалось. Если у вас душа лежит к развалинам так же, как и у меня, то постарайтесь приехать сюда пораньше; судя по всему, руины замка Бецков заслуживают внимания не только издалека.