Открытые границы Европы не только позволяют непринужденно путешествовать, не задумываясь о наличии визы в ту или иную страну, но также позволяют попадать в места, явно ранее доступные только избранным пограничникам. В качестве наглядного примера можно привести замок Шомошка, при котором существует одноименная деревня: государственная граница проходит ровнехонько между ними; таким образом, деревушка и стоянка для автомобилей посетителей замка находятся еще на территории Венгрии, в то время как сам замок принадлежит Словакии. Любопытно, как это все работало в дошенгенские времена, если, конечно, этот объект вообще был открыт для публичного доступа.
Цитадель Шомошка появилась на свет где-то на стыке XIII и XIV веков.
Она часто меняла владельцев и вплоть до турецкого нашествия 1573-го года претерпевала постоянные изменения (хочется верить - в лучшую сторону).
После освобождения в 1596-м чехарда с хозяевами продолжилась, пока, после героической, но провальной политической акции Ференца II Ракоци, австрийские власти не решили Шомошку разрушить.
Полного сноса удалось избежать, но за предоставленные сами себе руины взялось уже непосредственно время.
Последняя более-менее целая башня сгорела в результате попадания молнии в 1826-м.
Только уже в советское время, в 1972-м, были проведены кое-какие консервационные и реконструкционные работы.
Несмотря на столь отдаленное положение замок нынче отнюдь не пустует, и мне так и не удалось дождаться момента, чтобы сфотографировать его целиком совсем без ненавистных людей.
Любопытно - несмотря на то, что замок словацкий, подобраться к нему на автомобиле можно только из Венгрии. По словацкой земле к нему ведут лишь узкие тропы.
Как уже упоминалось, у подножия приютившей замок скалы существует одноименная деревня, но в ней нет ничего примечательного.
Смотреть категорически не на что.
В общем, не лишенный привлекательности (особенно издалека) руинированный объект, посещать который, в принципе, совсем не обязательно.