Город на севере Венгрии, известный под названием Сентендре (я даже не сообразил сразу, что на самом деле имеется в виду святой по имени Андрей) во всех буклетах про Венгрию расписывается с таким восторгом - патока буквально сочится со страничек. Результатом моего его посещения, увы, такие ощущения не стали, но, возможно, их отсутствие можно списать на мерзлоту январской облачной погоды.
Город по-настоящему стал развиваться в XVII веке, но кое-какие личности селились тут и раньше. Эти личности, в частности, построили на крепостном холме римско-католический храм в XIII-XIV вв. Вроде как религиозный памятник архитектуры, а вокруг резвятся дети, кидаются снежками и орут громче концерта группы Metallica, и ничего, никто не вышел их проклинать...
Толчком к росту Сентендре послужило нашествие татар, спугнувшее с насиженных мест сербов, греков и других народностей, в подавляющем числе случаев - православных. К XIX веку большая их часть «овенгерилась», но православность некоторых из построенных ими церквей в том или ином виде сохранилась до сих пор.
В конце концов, образовался городок с шестью храмами, расположенными на разной высоте, и вьющимися вокруг них узкими улочками.
Романтичность поселения оценили художники, с 20-х годов XX века основавших здесь своеобразную коммуну.
Они могли черпать вдохновение из прогулок вдоль набережной.
Не знаю, как давно тут появились вот эти фонари, но они вызвали приступ вдохновения уже у меня, программиста до мозга костей.
В Сентендре очень трепетно относятся к наследию, оставшемуся от разных эпох его существования; каждый новый кирпич в центре требуется согласовать в десяти (или одиннадцати - на самом деле я не знаю точное их количество) инстанциях. Все без исключения строительные траншеи лично мэр инспектирует каждый день.
Все эти драконовские меры позволили сохранить как общую панораму городка, так и его отдельные детали.
Не все из них, правда, ценные.
Основная моя проблема: сохраненное не впечатляет, по крайней мере - зимой.
Главные оккупанты всех помещений на первых этажах - сувенирные лавки, забегаловки и музеи.
Наверное, на солнце и в окружении зелени эти цветные фасады выглядят более жизнерадостно, а пока их покинутое состояние как-то угнетает.
Если бы тут было больше таких мрачных ходов, мне понравилось бы тут гораздо сильнее.
Шучу.
Вердикт - летом сюда надо, летом.