Список бывших столиц Венгрии велик, и в него входит, как кажется, добрая половина вообще всех ее поселений, в которых так или иначе жили какие-нибудь люди венгерского происхождения. Как ясно из данного нелепого вступления - Секешфехервар тоже был столицей, и даже более того - самой первой столицей.
Кстати, это только на первый взгляд слово Секешфехервар кажется непроизносимым. Наименование этого населенного пункта условно можно поделить на три части: Секеш-фехер-вар, или, Престольный-белый-град. Просто ведь, правда?
Место под городом чем-то приглянулось еще римлянам, устроившим здесь одну из своих хорошо оборудованных стоянок. К сожалению, пощупать чего-либо из построенного ими не удалось - не сохранилось. Да и вообще тут мало чего осталось со славных столичных времен, и даже оборонительная стена по большей части просто нагло реконструирована.
Единственное средневековое здание, уцелевшее в Секешфехерваре - это часовня Св. Анны, возведенная в 1480-м году и чудом пережившая как суровую турецкую оккупацию, так и Вторую Мировую.
Татаро-монгольское иго не сумело попасть в город из-за наводнения, спасшего Секешфехервар, а вот турецкое иго нанесло ему сокрушительный визит в 1543-м году, безобразничало почти сто пятьдесят лет (церкви обращены в мечети и пороховые склады, многие здания разрушены до основания), и было выдворено только в 1688-м.
Отвоевать Секешфехервар оказалось не очень сложным делом для австрийских войск, но и без их вмешательства турки настолько опустошили и запустили город, что победителям предстала по-настоящему удручающая картина.
Впрочем, австро-венгерские власти не махнули рукой на этот населенный пункт, и приложили много усилий для того, чтобы вернуть ему былое великолепие.
Великолепие, конечно, уже в полном объеме не возвратилось, однако, в период с 1717-го по 1840-й гг. в Секешфехерваре строится масса новых жилых домов в стилях барокко, рококо и неоклассицизма, делаются новые церкви, мостятся свежие дороги, сносятся крепостные стены (ибо тогда еще никто не думал, что они здорово бы смотрелись на фотографиях), чтобы город смог вырваться за их душные рамки...
Помимо домов, церквей, дорог и отсутствующих крепостных стен тут можно найти массу памятников. Памятники здесь, как и во всей Венгрии, просто бесподобны. Например, нечто монументальное, приделанное к тылу новой базилики (устроенной взамен утраченной базилики XI века, в которой было принято короновать и хоронить правителей страны).
Памятники тут можно обнаружить буквально в каждой подворотне.
На памятниках может быть изображено что угодно.
Памятники могут даже просто висеть в воздухе.
Однако, более всего поражает памятник, прославляющий короля Матиаша, со смертью которого завершился и расцвет города.
Необычную работу приделали к этому месту в 1990-м году, в честь пятисотлетия с момента кончины монарха.
Большая ее часть выполнена в готическом стиле, что несколько сбивает с толку - в наше время все больше скульпторов почему-то предпочитают абстракционизм, символизм или какой-нибудь другой «изм», на который смотреть то страшно.
В общем-то, неплохой городок. Являющийся родиной чадящих Икарусов, между прочим.
Ах да, есть в нем еще одна замечательная архитектурная достопримечательность - замок Бори. Замок этот построил, собственно, архитектор и скульптор Бори, причем утверждается, что полностью собственными силами. Таким романтическим образом он решил выразить свои чувства к жене. Чувства, как мы видим, у него были разносторонние. Выражать он их закончил в 1959-м.
К сожалению, в зимний период в замке объявляются каникулы, и по его внутренностям погулять не удалось, о чем пришлось, вообще говоря, пожалеть, поскольку изнутри он не менее эклектичен и интересен, чем снаружи.
Что ж, неплохо.