Венгрия, в отличие от многих других государств, знает точную дату своего рождения: 896-й год. Соответственно, в 1896-м с полным правом город помпезно отпраздновал тысячелетие государства, к чему было приурочено возведение нескольких любопытных архитектурных объектов - чем не повод для прогулки с целью их поверхностного осмотра? Повод, конечно, и вот что по этому поводу получилось.
Одна из достопримечательностей города, явившаяся следствием тех праздничных настроений - Площадь Героев.
Две колоннады, длиной чуть более восьмидесяти метров каждая, содержат в себе памятники тем самым героям, что сыграли важную роль в истории страны. По краям колоннады обосновались аллегорические скульптурные представления Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.
Центральным же элементом оформления площади является высокая колонна с фигурой Архангела Михаила во главе - по легенде, именно этот персонаж нашептал во сне королю Иштвану, что, мол, надо бы обратиться в христианство, после чего можно рассчитывать на некоторые поблажки со стороны известно кого.
За героической площадью расположился будапештский Городской парк, и тут начинается самое интересное.
В том же 1896-м году в парке решено было устроить большую инсталляцию из дерева и папье-маше, имитирующую самые интересные сооружения Венгрии. Павильон получил название «замок Вайдахуняд», поскольку самая заметная (и красивая) его часть являлась копией крепости трансильванских правителей Хуняди, родом из тринадцатого столетия.
Сразу после празднования конструкцию, как водится, разобрали, но публика настолько ею впечатлилась, что забросала городское начальство петициями и требованиями вернуть все на место.
Градоначальники и король Франц Иосиф Первый пошли навстречу этим просьбам, и в 1907-м году выполненный уже в камне замок был снова открыт для посетителей.
Всего на территории этого странного ансамбля расположился двадцать один объект.
Как уже упоминалось, все они так или иначе копируют какие-нибудь известные места, раскиданные по уголкам Венгрии.
Стилистический разброд поражает: наметанный глаз может обнаружить и готику, и ренессанс, и элементы, свойственные для эпохи возрождения, и барокко, и далее по списку.
Напротив дворца находится монастырь, выполненный по канонам романского стиля.
Фасад у часовни монастыря просто прекрасен.
Детализация выше всяких похвал. Впрочем, наличию этой красоты здесь мы обязаны какому-то собору из недр страны, послужившему прообразом.
При монастыре имеется дворик - все как полагается.
Внутреннее содержание этого комплекса оказалось не слишком интересным.
По большей части оно посвящено достижениям народного хозяйства (например - сельского) Венгрии, его природным ресурсам и тому подобному; этакое маленькое ВДНХ.
А в этих прекрасных интерьерах и вовсе рассказывают про лошадиные фермы, наездников и так далее.
Также можно увидеть памятник Анонимусу - только имеется в виду не гадящий в каментах дебил, а первый летописец Венгрии, про которого практически ничего не известно.
В общем, согласен с людьми, считающими замок Вайдахуняд романтичным и достойным прогулки вокруг.
Кстати, также в городском парке расположены купальни «Сечени» - весьма популярное развлечение среди жителей города, как больных чем-нибудь, так и полностью здоровых, но не знающих, куда потратить время.
Купальни были построены в стиле необарокко в 1913-м году. Воду для одного из бассейнов добывают аж с глубины в более чем один километр, откуда она прибывает с температурой в 77 градусов по знакомому всем Цельсию.
Внутри хотелось побывать, но вот в таком виде...
...туда, конечно же, не пускают, поэтому пришлось искать другие способы убить время. И поскольку световой день уже близился к завершению, было принято решение посетить катакомбы, спрятанные под замком Буды.
Надо сказать, что за вход в катакомбы берут крайне недешево, не предлагая практически ничего взамен. Ходы лабиринта (впрочем, лабиринтом эти ходы можно назвать условно, поскольку заблудиться там невозможно) намеренно практически лишены света, как, впрочем, и какого-либо действительно интересного содержания.
Собственно, ничего особенно тут и не могло быть, поскольку долгие годы он (лабиринт) служил госпиталем, и лишь после окончания Холодной войны были предприняты первые попытки придать ему черты музея. В 1996-м году он был значительно расширен, населен дополнительными конструкциями (вроде представленной на картинке), озвучен специальным, «пугающим» шумовым сопровождением (а когда в полумраке кто-то там чего-то шепчет из угла - это действительно немного страшно), что сделало прогулки по нему вполне забавным времяпровождением.
Лишь одна из камер катакомб освящена более-менее прилично - это нечто вроде винного погреба, в котором, из кранчиков, непрестанно льется вино, источая соответствующий аромат.
Рядом с кранчиком имеется плакатик, что, мол, вино хоть и неплохое, но мы крайне не рекомендуем его пить. Что характерно, у каждой такой раковины имеются одноразовые стаканчики - далеко не все верят предупреждениям на слово.
Пожалуй, вот и все, что получилось увидеть в Венгрии за эту зимнюю поездку. Можно с уверенностью сказать, что время и деньги, на нее потраченные, не пропали даром, хотя и не все абсолютно понравилось. И, тем не менее, в целом Венгрия оставила после себя вполне приятное впечатление, и даже появилось желание как-нибудь попасть в нее снова с целью изучить оставшиеся за рамками маршрутов северные ее районы.