Такое впечатление, будто в Венгрии что ни город, то бывшая столица. Эстергом из их числа.
История его началась когда-то очень давно - раскопки показывают, что двадцать тысяч лет назад тут кто-то ночевал и питался. Однако более-менее установленными первыми жильцами считаются кельты. Пришедшие им на смену римляне устроили здесь важный военный и экономический пограничный город Сальвио Мансио. Увы, никаких весомых архитектурных свидетельств тому Эстергом продемонстрировать не в состоянии.
На рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры Эстергом, долгое время пребывавший в забвении после падения Римской Империи, обретает второе дыхание: князь Геза выбрал его в качестве своей резиденции. Здесь же родился мальчик Вайк, ставший, повзрослев, первым коронованным правителем Венгрии.
При крещении Вайк принял имя Иштван, при коронации добавил к этому имени числительное I, а позднее, уже после смерти, еще и был провозглашен святым. Сейчас трудно найти приличный венгерский городок, в котором не было бы площади его имени.
В течение двухсот пятидесяти лет, с X по XIII века, Эстергом фактически исполнял обязанности столицы государства, работая одновременно местом пребывания епископства, центром власти, центром экономической жизни и центром политических интриг.
В соответствии со столичными стандартами замок Эстергома был значительно расширен и стал способен принимать многочисленных гостей, валом прибывавших посетить один из важнейших городов средневековья. Некоторые иностранцы так и оставались в Эстергоме жить, поскольку тогда для того были организованы все условия.
Конец благополучию пришел вместе с турками. Переправившись через замерзший Дунай, турецкие войска поставили своей целью сравнять Эстергом с землей и желаемого добились сполна.
Освобожденный от турок, город был напрочь опустошен и уже никогда не добивался такого же значения, как раньше.
Сейчас Королевский дворец, отремонтированный в 30-х годах XX века, населен городским музеем. К сожалению, в данный момент в нем несколько важных залов закрыто на очередную реставрацию, и внутрь я не пошел.
Итак, закончилась военная и политическая карьера Эстергома, но продолжилась религиозная - город по сию пору является архиепископством.
Одна из главных здешних достопримечательностей - грандиозная базилика Св. Адальберта. Сия громадина была готова в 1856-м году и стала самой большой церковью в Венгрии.
Собор вышел весьма просторным.
Высота купола - 71.5 метра.
Под собором находится столь же приличных размеров крипта, выполненная, как говорят, в древнеегипетском стиле.
Практически все архиепископское начальство находит тут упокой.
Что касается остальной части города, то, после многочисленных разорений, разрушений и поджогов она стала выглядеть примерно так.
Эти дома были построены, в большинстве своем, в XVIII веке.
Стоит сделать пару шагов в сторону от рыночной площади, и город и вовсе начинает смотреться следующим образом.
Но, в целом, Эстергом, пусть чуток и захолустный нынче, все же интересен.
Стоит приехать сюда хотя бы ради возможности полюбоваться на окружающие виды (один из них - на фото), на Дунай и на соседнее государство, Словакию, представленное с той стороны реки городом-побратимом Штурово.
Вполне.