Печ (название не имеет отношения к печам; оно было заимствовано венграми у великоморавского языка и означает «пять» - имеются в виду церкви) в 2010-м году принял право именоваться культурной столицей Европы (опять столица, да!), и было интересно глянуть - с чего бы это вдруг.
Проведенные полевые исследования показали - Печ прекрасен и интересен по многимаспектам.
Хотя бы потому, что он неимоверно древний: археологи докопались, что кельтские племена нашли эти места пригодными для заселения еще в четвертом тысячелетии до нашей с вами эры. Впрочем, объедки и инструменты добычи пищи тех времен никогда не были особо интересны широкому кругу праздношатающихся, к числу которых можно отнести и меня. Поэтому перейдем сразу к римскому периоду - да да, римляне не обошли вниманием здешние земли. Свое городок они называли Сопине.
Правда, осталось после них не так и много - по большей части это захоронения эпохи зарождения христианских общин (IV век), но, тем не менее, данные фундаменты позволили Печу попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Ценны не только кладбищенские архитектурные формы, но и росписи, в изобилии их покрывающие.
Таким образом, буквально под ногами прогуливающихся по историческому центру города можно обнаружить и побродить по целому многоуровневому лабиринту, демонстрирующему погребальные камеры, монументы и даже остатки средневековых стен. Для любителей римской эпохи - вполне достойное развлечение.
После того, как путешественник выберется на поверхность, впечатленный (или разочарованный - уж кому как) римско-христианскими похоронными обычаями, наверху скучать ему тоже не придется.
После падения римской империи город продолжил развиваться, пережив расцвет в начале средневековья.
О его значимости свидетельствует неплохо сохранившиеся городские оборонительные сооружения.
Красивее всего смотрится устроенный в XV веке Барбакан, призванный защищать епископский замок.
В самом начале второго тысячелетия Печ становится одной из резиденций епископа, что привело к появлению в нем солидного по размерам кафедрального собора в XI веке.
Т.е., собор тут был и раньше, но он сгорел напрочь, и на его месте была возведена более внушительная по размерам и более впечатляющая постройка.
Впрочем, представшее перед объективом фотоаппарата здание является результатом обширной реконструкции, проведенной в конце XIX века и призванной вернуть ему изначальные романские формы.
За вход берут денег, за которые предлагают осмотреть интерьер, заглянуть в сокровищницу (небольшая комнатка со скромными накоплениями) и спуститься в ярко раскрашенную крипту.
Если ничего путаю, крипта, в отличие от сильно измененной верхней части, сохранила оформление XI века.
Остальная же его (собора) часть постоянно претерпевала какие-то перепланировки, переделки и видоизменения, свойственные большинству средневековых религиозных построек значительных размеров.
Собор освящен в честь Свв. Петра и Павла.
Во время реконструкции XIX века появились четыре неороманские башни по углам, придающие строению оригинальный вид и, вместе с этим, напоминающие, что судьба не уберегла его от службы в качестве мусульманского храма - четыре сильно возвышающиеся над остальной частью здания дылды напоминают минареты.
Еще один храм, переоборудованный ворвавшимися в Печ в 1543-м году турками - церковь Бельварош. Первоначально тут был католический храм, но в XVI веке на его месте выросла мечеть Гази Касим. Мечеть остается одним из самых крупных турецких сооружений на территории Венгрии, но уже давно, сразу после удаления турков из города в 1686-м, она вновь принимает христианских прихожан, увенчавших здание крестом поверх полумесяца, что, по их мнению, символизировало местную победу одной религии над другой.
Баням Меми Паши, увы, не суждено уже принимать на помывку посетителей, и взору предстают лишь их руины, предлагающие простор для воображения.
Центральные улочки Печа узки, и оттого часто нужно задирать голову, чтобы насладиться прекрасным. А задирать голову, поверьте, тут довольно нередко бывает полезно для глаз.
Элементы готики...
Элементы надменности...
И повсюду женщины... Самые разные.
Я уже говорил, что в Венгрии зачастую попадаются весьма необычные скульптурные экземпляры класса памятник.
Ну и, конечно же, фонарики.
Некоторые их них выстраиваются в ряд...
Другие держатся за стены, чтобы не упасть.
А когда устаешь бродить, и уже болит рука, держащая фотоаппарат - есть куда пристроить утомленное тело с прицелом накормить его вкусными разностями из раздела «еда».
В общем - прелестный город, чуть ли не лучшее, что довелось увидеть в Венгрии.
К посещению настоятельно, категорически рекомендуется.