Как и в случае с Сентендре, название Шимонторня, звучащее, казалось бы, совсем непонятно, на самом деле означает «Симонова башня». Вот на башню и хотелось взглянуть.
Симон (Шимон?), сын Саламона (Шаламона?) построил для себя жилую башню в XIII веке. Времена были такие - чтобы хорошо и безопасно выспаться, нужно было быть на высоте.
Впоследствии, каждый новый владелец что-нибудь в ней менял или к ней приделывал, и в результате она разрослась в небольшой замок.
В XIV веке, пока в моде были готические элементы, замок в Симонторня обзавелся новым крылом в соответствующей стилистике.
Еще столетие спустя очередной хозяин, принадлежавший к военной элите, переоборудовал постройку в ренессансный дворец, для чего привлек мастеров из далекой Италии и близлежащей Буды.
В 1545-м году к стенам дворца подошли турки и походя им овладели, после чего постепенно переделали его в более военно-ориентированное сооружение.
После освобождения из турецкого плена Шимонторня особой популярностью среди знати не пользовался, и быстро превратился просто в склад, пока, в 1960-м, за него не взялись всерьез археологи.
Теперь тут музей, оказавшийся в настоящий момент закрытым.
По правде сказать, ничего больше интересного в самом городке (или это все же село?) обнаружить не удалось.
Обычный скучный провинциальный населенный пункт, про который никто бы не вспоминал, если бы не этот самый замок.
Итог: пожалуй, на замочек взглянуть вполне можно, но если только степень вашего помешательства на крепостных постройках столь же высока, как и у меня.