Крошечный городок Сечень на севере Венгрии изначально не входил в нашу туристическую программу, и был выбран в качестве ни к чему не обязывающего места ночлега. Собственно, даже здешние власти признают, что ничего особенного он не может предложить посетителям, однако совсем безнадежным его тоже не назвать, поэтому пришлось уделить ему коротенькую пешеходную прогулку.
Людские особи селились здесь еще с эпохи неолита, что подтверждено кое-какими неинтересными находками, но свою историю Сечень отсчитывает все же с XIII века, когда он был впервые упомянут в деловых бумагах того времени.
В средневековье он имел какой-то вес, и даже средства на оборонительную систему, которая, впрочем, не уберегла его от турецкой оккупации, продолжавшейся, в целом (с перерывом), сто пятьдесят лет, и приведшей к полному опустошению поселения.
Видимо, в попытках сделать Сечень более привлекательным для приезжих, власти вложились в восстановление части крепостной стены и пары башен, но смотрится это как-то слишком топорно и должного эффекта не производит.
Более-менее естественно выглядит только один бастион.
Став частью Австро-Венгерской империи, Сечень получил характерной формы архитектуру.
Балом правит австрийское барокко.
Только не бал это, а сельская дискотека (образно выражаясь).
Впрочем, исторический центр компактен и достаточно аккуратен, чтобы вызывать даже некоторую симпатию.
Вот, например, чем плоха пожарная башня Сеченя? Ничем не плоха.
Фасады недостаточно заковыристые, но, с другой стороны, перед кем тут, собственно, было выделываться?
Тут и раньше почти никого не было, а сейчас и подавно.
Хотя, конечно, с моей точки зрения подобная пустота (в плане публики) к лицу вообще любому месту.
В общем, как я уже говорил, тут туристических дел всего ничего, буквально на час.
Не буду делать вид, будто мне понравилось, хотя и отвращения точно не испытал. Провинциальный городок с трудным прошлым и очень умеренной красоты архитектурой, не более того.