Долгие годы значок Всемирного наследия ЮНЕСКО был путеводной звездой для редакции, ведь им маркируют одни из самых значимых архитектурных (но не только) достижений всего человечества, вне зависимости от расовой принадлежности и исповедуемой религии. Кроме того, ЮНЕСКО приводит в отмеченные этой организаций места асфальтированные дороги, поручни в особо опасных местах и более либеральное расписание работы… Но не всегда.
Вот, к примеру, село Гронсек, где в XVIII веке была возведена деревянная церковь, попавшая в списки ЮНЕСКО еще в 2008-м году.
Специалисты отмечают наличие в ней скандинавских черт, и никак не могут объяснить, каким образом они сюда добрались.
Наиболее полно скандинавская сущность раскрывается при посещении внутренностей, но увы, все оказалось напрочь закрыто.
Пришлось ограничиться внешним осмотром. Эта колокольня является частью ансамбля и также входит в список Всемирного наследия. Кстати, вокруг церкви как-то тесно, невозможно отойти подальше и запечатлеть ее красиво – мешают поля с заборами и какие-то унылые бараки. Вот почему так?
Окно.
Всего сооружений подобного рода на территории страны построено более пятидесяти штук (по крайней мере, столько сохранилось до сих пор), в список же попало всего девять объектов под общим названием «Деревянные церкви словацких Карпат».
В общем-то, оказалось, что это один из тех пунктов, что можно с легкостью пропустить без какого-либо ущерба для чувства прекрасного.