У любого большого города имеются пригороды, и Братислава не входит в список исключений из этого всеобщего правила. Нас заинтересовал один из них, находящийся в девяти километрах от словацкой столицы, практически на границе с Австрией, по имени Русовце. Заинтересовал по простой причине - картинка на карте обещала римские развалины.
Действительно, с I по IV века нашей эры тут располагался римский форпост Герулата. Правда, по факту оказалось, что это крохотная квадратная крепостишка, практически не сохранившаяся.
Мы прибыли сюда за десять минут до закрытия. На осмотр хватило и пяти.
На улице, называющейся в честь римского наследия Герулатской, расположен еще один исторический объект - костел Св. Марии Магдалены, построенный в XVIII веке. Не впечатляет.
В пригороде, кстати, немало церквей разных конфессий, но ни одна из них не выделяется на общем фоне. Просто церкви...
Вообще, тут, по сравнению со столичным соседом, полная катастрофа с интересными архитектурными деталями.
Теплилась надежда увидеть что-то увлекательное по указателю на замок, но оказалось, что ведет он к оформленному в виндзорском стиле дворцу, закрытому не только для публики, но и на ремонт.
Дворец окружен английским парком, что означает напускную дикость ландшафта, давно уже переросшую в настоящую.
Последняя владелица в 1945-м году передала дворец в распоряжение бенедиктского ордена, но коммунисты, оттяпавшие этот кусок от Венгрии в пользу Чехословакии, экспроприировали данную недвижимость. Сейчас орден ведет судебную работу в различных европейских инстанциях с целью преодолеть сопротивление словацкого правительства (использующего здание для своих каких-то нужд) и вернуть утраченное.
В общем - совсем не то, что ожидаешь увидеть в пригороде одной из красивейших столиц Европы.
Вечером в гостиничный номер с невозмутимым видом постучался Алеш Мазур, с бутылочкой белого полусладкого, с которым мы не виделись с момента, как он приезжал в гости в Петрозаводск в 2001-м году. Удивительно, но он практически не изменился с тех пор. Как, впрочем, и мы.