Непреодолимо захотелось в Трир, сразу, как только увидел выложенные в Интернете картинки про него. Еще бы, попасть в город, носивший когда-то звание "Северный Рим" и сохранивший для меня несколько памятников романской архитектуры, и находящийся в каких-то двух часах езды на электрифицированном поезде от Бонна - настоящий подарок судьбы. Помчался туда не раздумывая и лицезрел следующее.
В общем-то, Трир - ничем не примечательный городок...
Так кажется, пока не попадешь на площадь с Порта Нигра - Чёрными воротами. Именно так, это не дворец и не баня, а просто ворота римского города. Впечатляет, правда?
Порта Нигра были возведены в 186-200 гг. и прослужили более двух веков Римской Империи.
Если бы не Наполеон, были бы они сейчас частью монастырской церкви. С верхней площадки (внутрь пускают) открывается вид на другие прелести города, в частности, на церковь Св. Гангольфа.
Периодически эмоциональные гиды устраивают экскурсию.
О, раз уж мы упомянули бани. Чистоплотные римляне устроили здесь и термы. Говорят - одни из самых больших в Римской Империи.
Их строительство началось при Константине Великом и велось долго, пока не появились на свет бассейны с разной температуры водой, площадки для гимнастики и читальные залы.
Сохранилась сложная система подземных ходов, по которой можно вдумчиво, держась за стены, бродить.
Собственно, практически ничего больше и не сохранилось.
Также в Трире есть римский амфитеатр. Ну, как бы есть. Построенный в 100-м веке, в эпоху, предшествовавшую Возрождению, использовался в качестве каменоломни, и местные жители сумели его почти полностью истратить.
У амфитеатра также есть подземная часть, ничем не привлекательная.
Еще есть мост, построенный через Мозель теми же римлянами. По нему сейчас проложена автомобильная дорога. Мост не впечатлил.
Вторая по значимости, после Порта Нигра, местная достопримечательная знаменитость - Кафедральный собор Св. Петра. Нельзя замалчивать тот факт, что это самый древний кафедральный собор Германии.
В первом тысячелетии собору несколько раз наносили увечья пришлые завоеватели, и каждый раз его отстраивали с применением современных стилистических элементов. В результате он выглядит несколько... эклектично.
Внутри имеется чудесный барочный потолок.
Снаружи имеется чудесный готический дворик.
Во дворике порхают абстрактные ангелы.
Еще один пример немецкого памятничного творчества. "Дети, ведите себя прилично!"
Кстати, о погоде. Погода стоит чудесная, даже чудесатая. Т.е. яростно светит солнце, потом налетает тучка размером с подушку, льется дикий ливень минут пять-десять, а потом опять все прекрасно.
В один из таких дождистых моментов попал внутрь церкви (а заодно и монастыря) в честь Св. Гангольфа. Очень красивые потолки у храмов в Трире!
Понравился изящный дворец курфюрстов. Образец стиля рококо, изготовленный в 1756-1761 гг. За спиной у дворца - суровая Базилика Константина, еще один памятник римской архитектуры, 310 г постройки.
Перед дворцом курфюрстов разбит парк, населенный парой десятков скульптур, прудом и фонтанами.
Рококо был применен и при выполнении вот этого фонтана, считающегося одним из самых красивых фонтанов в стиле рококо в Германии. Возрастом он лишь на пару лет старше дворца курфюрстов.
Ну, что еще рассказать о городе?
Тут имеются фахверковые красавцы - все как полагается.
Тут есть церкви с башнями - все как полагается.
Тут есть дом, где родился Карл Маркс, с соответствующей табличкой - все как полагается.
А так, да, совсем невзрачный городок...
Понравилось. Рекомендую.