Несмотря на небольшой размер, Люксембург (имеется в виду одноименная страна, а не только одноименный город) активно участвовал в средневековых исторических событиях, за что в наследство получил почти шесть десятков замков разной степени сохранности. Считается, что наиболее интересные из них находятся на востоке, в регионе, имеющем прозвище «маленькая Швейцария». В частности, весьма любопытен замок Буршейд, претендующий на звание самого крупного из сохранившихся на территории страны.
С точной датировкой его основания есть проблемы. Точно известно, что первый камень в основу был положен в X веке, но до этого тут уже стояли деревянные укрепления.
Владельцами выступали одни из наиболее уважаемых феодалов Люксембурга, и у них было достаточно богатств для создания мощного оборонного сооружения.
Современный облик замок получил к XV столетию.
Первоначальное ядро замка с донжоном было расширено в XIV веке.
Появилась внешняя оборонительная стена, укрепленная дополнительными восемью башнями.
Конец благополучию положило вторжение революционных французских войск, уничтоживших местный феодализм, а потому и средства к существованию владельцев.
Замок стал терять обаяние и как апартаменты, и как средство обороны, а к XIX веку был окончательно заброшен, отчего сник и почти развалился.
Только в 1972-м году правительство страны приняло решение вложиться в его восстановление, и какие-то работы в нем ведутся до сих пор.
Деталь утраченного интерьера.
Теперь руины открыты для посещения туристами за мзду.
Один из внутренних двориков.
Арочка.
Замок находится на высоте в сто пятьдесят метров над окружающим миром, и с его стен открываются неплохие виды на окрестности.
А окрестности здесь вполне красивые.
Замок хороший, посещения заслуживает.